パンとお菓子の教室 Plumeri(プルメリ)

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(神奈川県横浜市戸塚区)

【小麦粉について】国産強力粉の種類

松本えり 先生のブログ 2015/10/22 11:10 UP

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子連れパン教室の松本えりです。前回の外国産強力粉の種類の記事から時間が経ってしまいましたが今回は「国産強力粉の種類」についてです。国産強力粉の主な特徴は、・外国産に比べて吸水率が低い(あまり水を吸わない)・たんぱく含有量が少ないのでグルテンが弱く、ふわふわのパンになりにくい・初心者には扱いにくい・焼き上がりのボリュームにはかけるが甘みのある深い味わい・きめ細かい・天然酵母との相性がいいざっとあげるとこんな感じです。あくまでも主な特徴なので、すべての国産小麦粉に当てはまるわけではありません。外国産の粉に比べるとデメリットが多いように感じますがポストハーベストの心配がないのと、風味の面で人気があります。*ポストハーベストについてはこちらに詳しく書いてるのでご覧ください。最近、教室で使っているのは北海道産の春よ恋です。「春よ恋」・伸びがよく豊かな風味・吸水性に優れ、たんぱく含有量が比較的多いためボリュームあるパンに仕上がる「はるゆたかブレンド」・もちもち感と香ばしくて深い香りが特徴で小麦の味が生きたパンに仕上がる・どんなパンにも相性がいい「キタノカオリ」(以前、食パンレッスンの時に使用しました)・国産小麦のなかではとても扱いやすい・黄みが強く美しく焼きあがる・国産小麦の扱いが難しい、安定しないというイメージをなくしてくれる粉・発酵中にかなり水分を吸いやすい「ゆきちから」・たんぱく値が高く、製パン性が優れたきめ細かいパンに仕上がる・外国産小麦と同等に使える次世代の国産強力粉・ハード系からリッチな記事にもオールマイティーに使える他にもいろんな国産小麦が出ているのでいろいろ試してお気に入りを見つけてくださいね。同時に何種類かの粉を試して食べ比べてみるのも面白いですよ。【最新のレッスン情報】10月&11月のレッスン情報はこちらをご覧ください。ご予約受け付け中です。

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