パンとお菓子の教室 プティボヌール

パンとお菓子の教室 プティボヌール

(神奈川県横浜市)

【第2回】 市販の酵母じゃダメなの? “自家製で伝える価値”とは

もりやまひろみ 先生のブログ 2025/7/9 20:10 UP

こんにちは
横浜市都筑区 パンとお菓子の教室プティボヌール
しあわせ酒種パンマスター
もりやまひろみです♪
 
今週は
お教室の先生に向けて
私からのメッセージを6回にわたりお届けしています♪
 
酒種酵母が気になってる先生に
ぜひ読んで欲しいです
【第1回】 「酒種酵母のレッスン、はじめてみたいけど…」そんな先生へ
なぜ今、酒種酵母なのか?
イーストだけでは物足りない生徒さんが増えてきた
自分が学び直すことで、教室の新しい柱に
【第2回】 市販の酵母じゃダメなの? “自家製で伝える価値”とは
生徒さんが「安心」「安全」を求めている理由
酒種酵母は、食育・家庭の健康にもつながる
教室が“選ばれる理由”になる
【第3回】 実は…「種継ぎが続けられない」の声が一番多い?その理由とサポート法
教室で伝える上での一番の壁は“日常化”
続けやすい仕組み(スケジュール・管理)を教えられるかがカギ
自分自身も“続けられる”ことが強みになる
【第4回】 「自分で起こした酵母で焼けた!」生徒さんの感動が、先生の宝物になる理由
生徒さんの「感動体験」は、講師のやりがいそのもの
焼けるたびに自信が増す → 教室の継続率アップ
教室で伝えることで、自分の理解も深まる
【第5回】 オンラインだからこそ届けられる、“酒種のある暮らし”
オンラインの可能性と教室の広がり
生徒の暮らしに寄り添える“動画講座”の価値
「忙しいママにも届けたい」と思えた瞬間の話
【第6回】 「これから酒種酵母を教えたい」そんな先生へ。わたしからのメッセージ
自分が最初に酒種と出会ったときの気持ち
3年続いている講座の背景にある「生徒さんの声」
教えることは、伝えること。伝えることは、つながること。
 
のラインナップでお届けします^^
楽しみにお待ちいただけたら嬉しいです♪
 
それでは~
本日は第2回をお届けしますね
 
 
 市販の酵母じゃダメなの? “自家製で伝える価値”とは   
今やスーパーでも、便利な酵母が手に入る時代。
「酵母」って、パンを膨らませるもの。
そう、市販のイーストも酵母です!
 
イーストだって、悪いものではなくて
一番強いパン酵母を、工場で増やして製品化したもの。
なので、天然酵母と同じなんです
エリート選手なんですよっ

でも、パン作りをしていると
最初から自分で作ってみたい。
 
そんな風に思っちゃう事ってありますよね!
 
お料理だって~
温めるだけのものも売ってるけど
仕込みから全部自分で作って 
 
「手作り」を楽しみたい。
自分好みの味に調節したい
 
とか・・
 
って、なるのと
同じ感覚です
 
わかりにくい?
お味噌汁で言ったら・・
だしの素をお湯で溶くだけにするか、
昆布や煮干しから自分でだしを取るか
 
って、感覚かな
 
 
「天然酵母(自家製酵母)って、時間も手間もかかりそう…」 
「忙しい生徒さんに教えるのは難しいのでは?」
 
そんな風に感じている先生もいるかもしれません。
 
 
でも実は、
生徒さんたちが本当に求めているのは 
 
“時短”ではなく“安心”だったりします。
 
(もちろん、時短が好きな人もいるし・・
時には時短で作りたい日もある!
そんな時は、迷わずそちらを選べばいいし~
知ってることで、選択できるってことですよね)
 
 
「何が入ってるかわからない酵母より、自分で育てた酵母で焼いたパンの方が安心」
(↑これはちょっと誤解もあるけど・・(^^ゞ)
「添加物のないパンを、子どもに食べさせたい」

 
そんな声が、レッスンの中でも増えてきました。
 
酒種酵母は、 
「強くて長持ち」 「手間が少ない」 「食べても美味しい」 
そんな特徴をもつ、日本生まれの優秀な天然酵母。

 
しかも、 10日に1回・たった5分の“種継ぎ”で維持できるから、
 暮らしに自然に溶け込んでくれる存在なんです。

 
 
この“手がかかりすぎない安心”って、
 今の時代にはすごく大切なポイントですよね。
 

 
教室に来てくれる生徒さんに、 
「パンだけじゃない価値」を伝えられるのが、
 酒種酵母レッスンの大きな魅力です。

 
 
パンを焼くことは、 
その人の「暮らし」とつながっています。

 
「安心な材料で、ちゃんと手作りできる」
 「無理せず、ちゃんと続けられる」
 
そんなことが伝わる教室は、 
自然と“選ばれる教室”になっていくんですよね^^

 
次回は、 
【実は…「種継ぎが続けられない」の声が一番多い?その理由とサポート法】をお届けします。
 
 
 
横浜市都筑区 
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