ケーキ・パン・天然酵母他のお菓子教室 パリス・ブレスト
手作り甘酒でちょっと懐かしのおまけ話とフレンチトーストーッ‼︎チーズケーキ‼︎
齋藤 福代 先生のブログ 2025/2/20 0:00 UP-
ご予約は、💁♀️こちらから
大の仲良し 会えて嬉しいーッ✨✨ MティとCちゃん お2人をお迎えしました
ケーキ、パン、
天然酵母パン、
3種全てアドバンスコースまでご卒業🎓🎓
チョーベテラン
お2人、
お料理教室もお気に召して頂き嬉しいーッ✨✨
大人気ーッ✨✨
"手作りの麹甘酒"でーッ
グラス🥂が合います🥂
"甘酒にかんぱ〜い❣️"
そうですッ
本日のお料理教室は
全ての食材に
麹から、作ります
甘酒が入ります
熟成され最高に
美味しい期間を得た
甘酒は、
これだ
熟成完璧ーッ✨✨🎉
パンにもーッ✨✨
甘酒ーッ✨✨
なんて美しい四角四面の
"麹甘酒食パン🍞と
なんて美しい
四角四面の
"キューブ"
なのでしょう
このフォルムに惚れた💋
麹の甘酒って
美肌、美白、
それになんと😱
認知症改善や、
生活習慣病も予防しちゃうのですよ
こちらは
"甘酒チーズケーキ"
和と洋のマリアージュですものーッ✌️
デコレーションは、
みたらしソースよ〜🍡
綺麗なボトムライン
シャッシャッとイッキ
Cちゃんのためらい
全くなしーッ✨✨
cool
たっぷりと、🍡
みたらしーッ✨✨
どっぷりのここが美味しいのですよねーッ💞
お2人の
エリートっぷりを
暫し
見惚れます💞
"ほのかに甘酒の香りがするーッ✨✨
お味がするーッ✨✨"
嬉しいーッ✨✨
たっぷりの🍓フルーツ🫐を
添えて…
"甘酒のフレンチトースト"
とろとろーッの
はちみつ🍯🐝も
パウダーシュガーも
たっぷりと
春いっぱいの☘️🌸華やかな
テーブルになりました⭐️
お見事ですーッ✨✨
お2人のお試食タイムは、
幸せお喋りタイムーッ✨✨💞
"カンジャンケジャン🇰🇷
食べに行ってきますーッ✈️"
"出雲そば食べに
行ってきます"
きゃーッ
素敵かっこいいーッ✈️
お話楽しみにしていますね🖐️
お揃いで最新作の
お料理教室の
ご予約を承り
有難う御座います💞
お気に召して頂き嬉しいーッ✨✨
ご期待くださいませーッ✨✨
オマケ・おまけ・
エクストラ…
ちょっと懐かしい甘酒の
思い出話…💓
大昔、実家の近くに"麹屋"という
屋号看板を掲げている家があった。
時期になると母は、
そこから麹を買い
大きな茶色い
カメに大量に甘酒を仕込んでいた。
実家の庭の前には、蔵があった。
ひんやりとした
薄暗い蔵の重たい扉を両手で開けると…
味噌玉の独特の匂いが飛び込んでくる。
大好きな甘酒のカメもあった。
カメの横には、
"ひしゃく"とご飯茶碗が
並べて置いてあり、
"ひしゃく"と呼んでいたそれで
茶碗に並々と汲み、
私は、近所の仲良しの友と、
がぶ飲みをするのが
楽しみな…そんな女児だった。
当時いつも一緒だった
よしこちゃんという名前の友は
今どうしているだろうか…
手作りの甘酒を口にする度、
懐かしい思い出が蘇ってくる…。
私はいまだに麹で作る甘酒が大好き💕
食文化は、3代続くのですね⭐️
失礼しました。
先生情報 |
|
![]() |
齋藤 福代 |
”楽しみながらスキルアップ”をコンセプトに、パン、天然酵母パン、ケーキ、パスタ、チョコレート菓子の5講座を自宅にて開講しております。 又、東京大学大学院にて世界各国の研究者に通訳とお菓子ボランティアをしています。 プロフィール詳細をみる |