ケーキ・パン・天然酵母他のお菓子教室 パリス・ブレスト

ケーキ・パン・天然酵母他のお菓子教室 パリス・ブレスト

(千葉県富里市)

手作り甘酒でちょっと懐かしのおまけ話とフレンチトーストーッ‼︎チーズケーキ‼︎

齋藤 福代 先生のブログ 2025/2/20 0:00 UP

ご予約は、💁‍♀️こちらから

大の仲良し 会えて嬉しいーッ✨✨ MティとCちゃん お2人をお迎えしました



ケーキ、パン、
天然酵母パン、
3種全てアドバンスコースまでご卒業🎓🎓
チョーベテラン
お2人、
お料理教室もお気に召して頂き嬉しいーッ✨✨
大人気ーッ✨✨




"手作りの麹甘酒"でーッ
グラス🥂が合います🥂




"甘酒にかんぱ〜い❣️"




そうですッ
本日のお料理教室は
全ての食材に
麹から、作ります
甘酒が入ります
熟成され最高に
美味しい期間を得た
甘酒は、
これだ




熟成完璧ーッ✨✨🎉




パンにもーッ✨✨
甘酒ーッ✨✨
なんて美しい四角四面の
"麹甘酒食パン🍞と
なんて美しい
四角四面の
"キューブ"
なのでしょう




このフォルムに惚れた💋
麹の甘酒って





美肌、美白、
それになんと😱
認知症改善や、
生活習慣病も予防しちゃうのですよ




こちらは
"甘酒チーズケーキ"
和と洋のマリアージュですものーッ✌️
デコレーションは、
みたらしソースよ〜🍡
綺麗なボトムライン
シャッシャッとイッキ
Cちゃんのためらい
全くなしーッ✨✨
cool






たっぷりと、🍡
みたらしーッ✨✨
どっぷりのここが美味しいのですよねーッ💞




お2人の
エリートっぷりを
暫し




見惚れます💞




"ほのかに甘酒の香りがするーッ✨✨
お味がするーッ✨✨"




嬉しいーッ✨✨
たっぷりの🍓フルーツ🫐を
添えて…




"甘酒のフレンチトースト"




とろとろーッの
はちみつ🍯🐝も




パウダーシュガーも




たっぷりと



春いっぱいの☘️🌸華やかな
テーブルになりました⭐️




お見事ですーッ✨✨
お2人のお試食タイムは、
幸せお喋りタイムーッ✨✨💞
"カンジャンケジャン🇰🇷
食べに行ってきますーッ✈️"
"出雲そば食べに
行ってきます"
きゃーッ
素敵かっこいいーッ✈️
お話楽しみにしていますね🖐️
お揃いで最新作の
お料理教室の
ご予約を承り
有難う御座います💞
お気に召して頂き嬉しいーッ✨✨
ご期待くださいませーッ✨✨


オマケ・おまけ・
エクストラ…
ちょっと懐かしい甘酒の
思い出話…💓


大昔、実家の近くに"麹屋"という
屋号看板を掲げている家があった。
時期になると母は、
そこから麹を買い
大きな茶色い
カメに大量に甘酒を仕込んでいた。


実家の庭の前には、蔵があった。
ひんやりとした
薄暗い蔵の重たい扉を両手で開けると…
味噌玉の独特の匂いが飛び込んでくる。
大好きな甘酒のカメもあった。
カメの横には、
"ひしゃく"とご飯茶碗が
並べて置いてあり、
"ひしゃく"と呼んでいたそれで
茶碗に並々と汲み、
私は、近所の仲良しの友と、
がぶ飲みをするのが
楽しみな…そんな女児だった。
当時いつも一緒だった
よしこちゃんという名前の友は
今どうしているだろうか…


手作りの甘酒を口にする度、
懐かしい思い出が蘇ってくる…。


私はいまだに麹で作る甘酒が大好き💕
食文化は、3代続くのですね⭐️


失礼しました。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集