ケーキ・パン・天然酵母他のお菓子教室 パリス・ブレスト

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(千葉県富里市)

壱岐‼︎玄界灘の宝石箱☆伊勢海老の価値って…知らなかった‼︎

齋藤 福代 先生のブログ 2024/4/19 0:00 UP

壱岐リトリート海里村上 ステイ。  初日の夕ご飯は、 特別会席料理をお願いしていました💞



案内された席から、
目の前に海が広がります。
イカ釣り🦑の漁火を
遠くに見ながら、のんびりと食事を楽しみます






まずは、
ゴールデンエールで乾杯🍻




右から二番目の海鼠。
私の大好物ですが、
なかなか鮮度の高い海鼠を食べるチャンスは、
あまりない
コリコリッ食感。
嬉しいーッ💞
これまた好みのカラスミ
などアラカルトの
前菜が並びます。




栄螺の壷焼きは、
熊本シャルドネ樽 熟成ワインに変えまして〜✨




2人で声を
あげちゃいました🫢




わぁーッ
伊勢海老🦞おっきいーッ✨




伊勢海老のバリュー感ってご存知でした⁉️
私は,知らなかったのですが、料理長曰く、
このヒゲがきちんと
尻尾まで美しく完全な姿で伸びている事なのですって。
🎉へーッ😱ご立派です
プリップリ
口の中で甘くとろけます。








幻の高級魚🐟と言われる
クエの沢煮。
あまり関東では馴染みがないのですが、
九州で獲れるものが
有名なのだそうです。
とても上品なお味です✨
次は、ワインリストから
大分産のワイン🍇
ベリーAを。






地産地消。
壱岐は、自給自足ができる
島なのだそうで、
魚介類は勿論ですが、
お野菜たちも
とても美味しい〜❗️
梅紫蘇大根。






黒鮑とイカの🦑炭火焼き。




私は特に鮑のこのコリッ
部分がたまらなく好き❤️




朝☀️とりたての
春ワカメと




壱岐🐂牛。
ホテルに来る途中沢山の
牛が放牧されていました。
黒毛和牛です。




壱岐の酒蔵から、
料理長お勧めのこちらを
キンキンと冷えていて
美味しい〜ッ💞
ワイングラス🥂で頂きます。




壱岐産のこだわり卵🥚で
すき焼きに。




雲丹の解禁は
5月からだそうですが
漁業権を持っている地元の方が試験的に取って
お寿司屋さんや、
こちらのホテルにも
卸すのだそう…。
朝取りで、とろとろ。




伊勢海老🦞の頭は、
味噌汁になって再登場。




最後の最後まで、
本当によく飲んだ❗️
本当によく食べました。




地産地消、
自給自足の壱岐ならではの
最高峰の特別会席料理を
頂きました


酒あり、海あり、肴あり。
その風味甘露にして
絶佳なる。
正に…


お腹がはち切れんばかりなのですが…
旅のお楽しみ

がもうひとつ。
ここにも。




ホテルのエステを、
予約していました。



"総料理長から、ウエルカム
桜のムース🌸が届いております❗️"
きゃーッ嬉しいーッ✨✨




90分コース。 エステティシャン曰く… "うつ伏せから、 上向きになった 60分は、熟睡💤でした" あ〜ん。カンクン🇲🇽の時 と同じ。またまた寝ちゃってて…。もう〜🫢 心地よさを知らないままに終わってしまったぁん 😱

2日目☀️🌊 夢のような朝ごはんから 壱岐島内観光、 えーッ これが自然に 作られたの〜❓ に続きます🖐️

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