ケーキ・パン・天然酵母他のお菓子教室 パリス・ブレスト
チョコレートコース!卵黄を煮るパータボンブにイタリアンメレンゲの高級尽くし☆
齋藤 福代 先生のブログ 2022/3/28 0:00 UP
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別府旅行前のレッスンです
アップデートが遅くなりすみません
チョコレートコースにようこそ~
さぁ~今日は~
チョコレートコースの3回目
高級スキル尽くしで迫ります
ケーキのベーシックコースにはない
テクニックのチョコレートコース
”ラングドシャのショコラムースクリーム”と
煌く輝きを持って、
”ショコラ・タルト”
お3人の生徒さんをお迎えしました。
チョコレートが大好き~~
先ず、タルトの型を焼きまして、
次は、オーブンでショコラ
クリームを焼きましよーッ
中は、たっぷりの
ショコラクリーム。そして…
トップには、眩いばかりに輝く
ショコラグラサージュを流します。
煮詰めのタイミングは
目利きで迫りますぞ~~ッお一人ずつ
そうそう目安は…
道が出来るのよ〜
でしたね〜🎶
”温かいうちに流しましょう~~~”
キラキララ~~ン
2層のチョコレートから成る
”ショコラタルト”
excellent
完成ですッ
優しい薄さのランドシャが
焼きあがりますと~~
生徒さん、
”キャ~~可愛い~
ハートが出来たぁ~~”
”ショコラムース”は、
バニラチョコレートと、
卵黄を煮詰めて作ります
”パータボンブ”の技法、
シノアで丁寧に漉しまして、
イタリアンメレンゲと合わせる、
高度なテクニックで作りますと~~
サクッ~~口の中で、
フワ~~ッと瞬時に消えます
薄い薄い食感のラングドシャ。
温度変化で繊細に変わる
チョコレート。
難易度高い
”ショコラタルトとショコラムース”
もなんのその~
完成度高い
この達成感の笑顔こそ、
お3人の実力の笑顔
圧巻
お見事ですッ
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齋藤 福代 |
”楽しみながらスキルアップ”をコンセプトに、パン、天然酵母パン、ケーキ、パスタ、チョコレート菓子の5講座を自宅にて開講しております。 又、東京大学大学院にて世界各国の研究者に通訳とお菓子ボランティアをしています。 プロフィール詳細をみる |