手作り工房「パン日和」
- 宮城県
- の教室
オンライン プレミアム限定 ぶどうたっぷり食パン
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【難易度:★★】
【仕上がり:1斤もしくは1.5斤1本】
毎月異なるテーマでワンランク上の手作りメニューに取り組む
プレミアム限定レッスン。
9月は、ぶどうがたっぷり入った食パンを作っていきます。
たかがぶどうパン。
されどぶどうパン。
たっぷり入っていると嬉しいものですね。
今回、なんと、強力粉の重量と同じ量のぶどうを入れていきます。
だけど、ただ、たっぷり入れると、
いろんな問題が起こってきます。
◆パンが甘くなりすぎる
◆生焼けリスクが高まる
◆ぶどうの重量に耐え切れずにパンがねちねちしてしまう
これらが起きないための策は、
パン全体をふんわりとさせるコツの集合体です。
「ぶどうたっぷり食パン」を通じて、美味しくてふんわりとするパン作り全体の底上げが叶うようになります。
せっかく美味しいぶどうをたっぷり入れるので、
どうせだったらと、美味しいぶどうの戻し方を2種類ご紹介いたします。
(1)前日から寝かせておく「赤ワイン漬け」
(2)発酵中にささっと取り組める「フライパン法」
そのまま食べても、軽くトーストして有塩バターをのせても絶品です。
どうぞお楽しみにしていてくださいね。
<準備するもの>
オーブン、天板、計量器、1斤もしくは1.5斤型、ザル、スケッパー、ヘラ、ラップ、キッチンペーパー、鍋(発酵用)大き目の布(発酵用)
★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。
【仕上がり:1斤もしくは1.5斤1本】
毎月異なるテーマでワンランク上の手作りメニューに取り組む
プレミアム限定レッスン。
9月は、ぶどうがたっぷり入った食パンを作っていきます。
たかがぶどうパン。
されどぶどうパン。
たっぷり入っていると嬉しいものですね。
今回、なんと、強力粉の重量と同じ量のぶどうを入れていきます。
だけど、ただ、たっぷり入れると、
いろんな問題が起こってきます。
◆パンが甘くなりすぎる
◆生焼けリスクが高まる
◆ぶどうの重量に耐え切れずにパンがねちねちしてしまう
これらが起きないための策は、
パン全体をふんわりとさせるコツの集合体です。
「ぶどうたっぷり食パン」を通じて、美味しくてふんわりとするパン作り全体の底上げが叶うようになります。
せっかく美味しいぶどうをたっぷり入れるので、
どうせだったらと、美味しいぶどうの戻し方を2種類ご紹介いたします。
(1)前日から寝かせておく「赤ワイン漬け」
(2)発酵中にささっと取り組める「フライパン法」
そのまま食べても、軽くトーストして有塩バターをのせても絶品です。
どうぞお楽しみにしていてくださいね。
<準備するもの>
オーブン、天板、計量器、1斤もしくは1.5斤型、ザル、スケッパー、ヘラ、ラップ、キッチンペーパー、鍋(発酵用)大き目の布(発酵用)
★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 使用ツール
- 会議アプリ「Zoom」を使用します。
スマホ・パソコン・タブレットのいずれかと、ネット環境が必要となります。
★心配な方へ★
無料サポート付きです。
事前に接続テストも承ります(無料) - ■ レッスンメニュー
- 【難易度:★★】
【仕上がり:1斤もしくは1.5斤1本】
毎月異なるテーマでワンランク上の手作りメニューに取り組む
プレミアム限定レッスン。
9月は、ぶどうがたっぷり入った食パンを作っていきます。
たかがぶどうパン。
されどぶどうパン。
たっぷり入っていると嬉しいものですね。
今回、なんと、強力粉の重量と同じ量のぶどうを入れていきます。
だけど、ただ、たっぷり入れると、
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◆パンが甘くなりすぎる
◆生焼けリスクが高まる
◆ぶどうの重量に耐え切れずにパンがねちねちしてしまう
これらが起きないための策は、
パン全体をふんわりとさせるコツの集合体です。
「ぶどうたっぷり食パン」を通じて、美味しくてふんわりとするパン作り全体の底上げが叶うようになります。
せっかく美味しいぶどうをたっぷり入れるので、
どうせだったらと、美味しいぶどうの戻し方を2種類ご紹介いたします。
(1)前日から寝かせておく「赤ワイン漬け」
(2)発酵中にささっと取り組める「フライパン法」
そのまま食べても、軽くトーストして有塩バターをのせても絶品です。
どうぞお楽しみに - ■ レッスン内容
- パン
- ■ レッスンの流れ
- ごあいさつの後、レシピ説明をして、一緒に計量からスタートしていきます。講師によるデモンストレーション、実践の繰り返しで、不安なく進んでいただけます。
- ■ 受講料
- 8,000円(税込)
- ■ 定員
- 2名
- ■ 用意するもの
- スマホ・パソコン・タブレットのいずれかと、ネット環境が必要となります。
スマホ・タブレットの方は、見えやすいように固定できるものがあると便利です♪ - ■ 備考
- 初めての方でも安心の、事前接続テストサポート付きです。
ご希望の方は、お気軽にお申し出ください。 - ■ クスパ決済のキャンセルポリシー
-
- レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
- レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
- レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
■ 全開催日時
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※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
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高橋実沙子 |
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弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。 夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。 出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。 受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。 プロフィール詳細をみる |