発酵調味料と酵素玄米教室「糀とわたし。」

発酵調味料と酵素玄米教室「糀とわたし。」

(大阪府大阪市旭区千林)

みなさんお塩こだわってますか?

こばやし ゆき 先生のブログ 2024/3/19 9:22 UP

おはようございます


大阪千林でみなさんのお腹の健康を守る料理教室と居酒屋を経営しているゆっきーです。


本日はみなさんに見てほしい動画があります






最後までみたらアサリがゴソゴソ動いてたり水を吐き出したりしてますよね?


当店のお塩は100%海水が原料の天日塩なのでアサリが砂を吐き出しやすい環境になるのです。


お店の調理は工業製品であるナトリウムだけのお塩でなくこちらの海水が原料のお塩や、奄美大島のサトウキビから作られた砂糖を使っているのでミネラルたっぷりです


ミネラルとは、、人体に必要な栄養素なので同じ食べるならミネラルがきちんと入った調味料がいいのはわかりますよね




そして、そのお塩で仕込みして熟成させた玉ねぎ糀でお料理を作りましたよ


この度リニューアルして内容が少しづつ変わっていますよ








長谷園のかまどさん



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ふるさと納税でも手に入りますよ。



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みなさん美味しい炊きあがりに感動されてました。










アクアパッツァはあるものと玉ねぎ糀でこんないいお出汁がでるんだー。
と感動でしたね。


来月はいよいよ
出汁糀という糀と味噌とゴマと醤油などでつくる旨味発酵調味料


を作って、お手軽中華レッスンです。


お店の麻婆豆腐とは違うけど麻婆豆腐もつくりますよ。


こんな簡単にできるんだーと毎回感動の料理が苦手でもうまくなる魔法の発酵調味料講座は毎月第二土曜日に開催です。


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