雑穀粉とグルテンフリーのパンとおやつ教室
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
レッスンレポート:グルテンフリー 雑穀粉とグルテンフリー ホワイトソルガム・カンパーニュ編
加藤 由香里 先生のブログ 2024/8/8 9:26 UP-
雑穀粉とグルテンフリーでココロにも美味しいパンやおやつの教室
(対面とオンライン)
日本雑穀とグルテンフリーフード協会代表、ドットベーカリー オーナーシェフの
加藤由香里です。
グルテンフリースペシャリストの認定資格が取得できるオンラインレッスンは
初級・ひよこ豆粉を極める講座・ホワイトソルガムを極める講座の
3つの講座で構成しています。
グルテンフリースペシャリスト二期性
オンライン初級講座は9月からスタートします。
オンラインレッスンも終盤に近づいてきました。
ホワイトソルガム粉(白たかきび粉)のレッスンです。
カンパーニュは全3回
一回目;プレーンなカンパーニュ:ホワイトソルガム粉、米粉、アーモンドパウダーなどを使っています。
2回目;レーズンと胡桃のカンパーニュ:レーズンはぎっしり入ったカンパーニュです。
イチジクとオレンジのカンパーニュ:イチジクの食感と甘み、爽やかなオレンジがよくあいます。
レーズンと胡桃のカンパーニュとイチジクとオレンジのカンパーニュは生地が一緒なので、2つまとめてレッスン!一度にやっています。
3回目;コーヒーとナッツのカンパーニュ:コーヒー生地にひまわりの種、カシューナッツ、胡桃を入れました。このレッスンは、パンも好評ですが、一緒にご紹介するコーヒークリームを一口味見した瞬間「うまっ!」と大絶賛いただきました^^
1回目はオートミールクッキー、3回目は三角クッキーも同時に作ります。
みなさんご自分のオーブンや道具にすっかり慣れてとても上手に焼けるようになりました。
写真は全部生徒さんが焼き上げたカンパーニュやクッキーです。
オンラインレッスンでは私もいっぱいしゃべってご説明しますので、安心してご参加いただけます。
しっかり習得していただけることが一期生の皆さんで証明できたなーと私もほっとしています💕
いつかリアルでお目にかかれたら嬉しいなーと思います。
出張レッスンも行きたいと思っていますのでお誘いください!
オンラインレッスンは、事前に準備いただくものリストをお送りします。
レッスン開始までに計量を済ませてZOOMに入っていただきレッスンが始まります。
しっかり説明、アドバイスしながらやっていくので慣れない方も大丈夫です。
オンラインレッスンは9月から初級が始まりますが
その前に発酵のこと、道具のこと、レッスンの流れ、不安に思うことなどのご相談などお話する機会を設けています。
ぜひご活用ください。
無料相談会に申し込む
その他のお問い合わせ
雑穀粉のこと、腸活のことが学べる雑穀グルテンフリーアンバサダー講座
あなたの身体をととのえるのに必要な情報が満載です!
写真の3つのレシピ動画付き
Kindle 最新ランキング12部門1位獲得
「雑穀粉使用 グルテンフリーのパンとおやつのひみつ」
オーガニック・アーモンド プードル(皮付き・生)1Kg アメリカ産 生アーモンドパウダー有機 アーモンドプードル カリフォルニア産有機JAS認証 ナチュラルキッチン 楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}
アリサン 有機 オートミール 1kg Amazon(アマゾン)
先生情報 |
|
加藤 由香里 |
|
小麦のパン教室を主宰し約9年、参加された生徒さんのお子様の小麦アレルギーを目の当たりにした事や、こだわりの和菓子屋さんからのグルテンフリーブレッドの開発依頼を受けた事から小麦不使用のパン作り研究を始める。2017年1月 グルテンフリーブレッドの「ドットベーカリー」をオープン。米粉以外のパンを広めていこうと「からだ想いのパン教室」を開催中。 パン作りに関する資格だけでな食の安全に関する知識も豊富。 プロフィール詳細をみる |