おうちごパン教室 のぶの玉手箱

おうちごパン教室 のぶの玉手箱

(東京都西東京市)

ごぼうが香る『みそ煮込みハンバーグ』♪

のぶ (長沼 よしえ) 先生のブログ 2020/4/26 20:12 UP

[PR]

『のぶの台所』の長沼 由恵です。

今日もご訪問ありがとうございます


1・2月限定で、毎年大人気のみそレッスン。
おうちで仕込むのはちょっと面倒で・・・ってことで毎年参加してくださる生徒さんが多いです。毎年同じみそ作りのレシピのお渡しなので、みそを使ったお料理を紹介しつつ、ランチを召し上がっていただいてます。もちろんレシピもお渡ししてます今年はみそ煮込みハンバーグ、うまみそきゃべつネギが多くてハンバーグ見えてませんね(笑)みそ煮込みってところを紹介したかったんですが、ハンバーグにもひと工夫していて、ごぼうとえのきがたっぷりかさ増しでヘルシーってこともありますが、えのきは全く気にならず、ごぼうの香りが和な感じでみそソースと合います食後にはあったか白玉の自家製きな粉かけ、みそフィナンシェみそ料理はいろいろあるので困りませんが、悩むのはみそスイーツ・・・。西京みそはお菓子に使いやすいんですが、ソコソコ塩分のある自家製みそで作るスイーツ、ネタに尽きてしまいそうで毎年ドキドキです💦みそは、袋仕込みでお持ち帰りしていただき、おうちで半年~1年熟成していただきます。この、オリジナルラベルがまた楽しい~私は、全部で9個仕込みました。色濃い目の田舎みそ、白みそ、麦みそ、今年初めて豆みそも2通り仕込んでみました。米麹も乾燥と生とそれぞれ、仕込む容器もいろいろで・・・タッパーウェア、瓶、梅酒瓶、保管場所も一緒で~出来上がりが楽しみです来年レッスンで食べ比べしま~す。過去のみそレッスンの様子
https://ameblo.jp/nobunodaidokoro2018/theme-10105055384.html

http://cafenobu.cocolog-nifty.com/blog/cat52608838/index.html



 いつも応援ありがとうございます
お手数ですが・・・ ポチポチ とお願いします

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集