天然酵母パン教室*nicoco*
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ライスペーパークロワッサンレシピ
nicoco 先生のブログ 2024/9/12 22:37 UP-
巷で流行っている?
ライスペーパークロワッサンを作ってみました!
巻き方だったりはまだ工夫が必要ですが
味はお菓子みたいで美味しかったです
そして食感が楽しく、
外はパリパリ、中はもちもち✨
余りがちなライスペーパーと
家にある材料で作れます
焼き時間を含めて30分で完成🎵
*下の方にポイントも書いてあるので参考にしてみてくださいね
材料(2個分)
ライスペーパー・・・6枚
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1/2
バニラエッセンス・・・適量
<トッピング用>
スライスアーモンド・・・適量
グラニュー糖・・・適量
作り方
1.材料を全て混ぜ、ライスペーパーを1枚ずつ浸して3枚重ねる
2.3当分にカットする(ハサミが使いやすいよ)
3.カットしたライスペーパーをひとつに重ねる
4.手前からくるくる巻く
5.クッキングシートを敷いた天板にのせ、形を整えて
アーモンドを乗せグラニュー糖を振りかける
6.170度に予熱したオーブンで20〜25分焼く
*サラダ油はバターに変えたり、他の油でもO.K.
入れなくても美味しく焼けました(←入れ忘れただけ)
私は太白胡麻油を使ったよ〜
*バニラエッセンス、スライスアーモンドは家にあればでO.K.
ハニーフレーバーを入れたらめっちゃいい香りが♡♡
*トースターでも同じ20分で焼けました
トースターなら予熱なしでO.K.
材料があったらぜひ試してみてくださいね
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先生情報 |
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清水ヒロ子先生に師事し約7年ホシノ天然酵母パンを学ぶ。その後も東京白金のL'atelier COCCO主宰の教室に通い技術を学ぶ。 2013年パン講師の集まるサークルhugに参加 2014年2月より“天然酵母パン教室*nicoco*” をスタート プロフィール詳細をみる |