さくらキッチン

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(東京都荒川区)

★日程追加★ 5月スタート「Pain et Fromage」

丹下 慶子 先生のブログ 2025/6/5 15:33 UP

パンとワインと旬菜料理の教室 さくらキッチン  
   パン、チーズ、ワイン、 旬の素材を生かした体に優しい お料理の教室です🍽🥖      *・゜゚・*:.。..。.:*・''・*:.。. .。.:*・゜゚・*     2025年5月スタート 新講座「Pain et Fromage」 5月からスタートした
パンとナチュラルチーズの新講座Pain et Fromage🥖🧀

第一回目は基本のリュスティックを粉違いで3種作りました。

家庭製パンを楽しむ方が増えて、
売り場に並ぶ数多くの粉の違いに興味を持つ方も増えました。

あまり難しいことは考えずシンプルに違いを感じて、
好みのパンを作れるようになっていただけたらと思い、
第一回目は「粉の違い」についてお話しました。

そしてこの講座では、
パンを作るだけじゃなく、
パンの風味、食感に合う
ナチュラルチーズとワインも
ペアリングしていきます🧀🥖

第一回目は、ブリ・ド・モーと
ダフィノワ エクセレンス

ともにクリーミーな食感だけど、
熟成による柔らかさと
脂肪分添加による柔らかという違いがあります。
旨みの奥行きも違います。
それをパンとともに楽しんでいただきました。

合わせたワインは
マコン・ペロンヌ ヴィエイユ・ヴィーニュ🥂

ミネラル感と酸がしっかりありながら、
ふくよかさもあり
なかなかボリュームのあるワイン

パンとチーズとのペアリングも
バッチリでした☺️

ご参加くださった皆様
ありがとうございました✨

おかげさまで11月のレッスンまで
満席となりましたので、
以下の講座を増席させていただきました。

ご興味ありましたら
ご参加お待ちしております☺️
 
 
第3回
「水分量が決めてのチャバタ」

「イタリアDOP No.1チーズと
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ」

 Soave Classico(Veneto,Italy)
 
増設 2025年8月6日(水)10時半~13時半
  8月1日(金)19時~21時半
 
ご予約は
下記クスパのサイトよりお願いします
↓↓↓
パンとナチュラルチーズの講座
「Pain et Fromage」第3回予約
 
 
 
第5回
フィリング(材料混ぜ込みパン・ナッツ)
 パン・オ・ノア
サヴォワの山のチーズ
(Beaufort, Reblochon de Savoie)
サヴォワのワイン
増設 2025年9月17日(水)10時半~13時半
9月19日(金)19時~21時半
 
第6回
フィリング(材料混ぜ込みパン・ドライフルーツ)
パン・オ・レザン
世界二大ブルーチーズ
(Roquefort, Golgonzola Piccante) 
BARBERA D'ALBA
増設 2025年10月22日(水)10時半~13時半
10月24日(金)19時~21時半
 
第7回
パン・ド・カンパーニュ
Comté の熟成違い食べ比べ
Vin Jaune
増設 2025年11月19日(水)10時半~13時半
11月21日(金)19時~21時半
 
 
ご予約は
下記クスパのサイトよりお願いします
 ↓ ↓ ↓
 
パンとナチュラルチーズの講座
「Pain et Fromage」第5回~予約
 
 ☆所要時間
約2時間半~3時間
 
 
☆料金
各回10,000円(税、材料費込)
 
 
☆レッスンの流れ
捏ね上げから焼き上げまで行います。
※捏ね上げた生地をご用意する場合もあります

発酵中、焼成中に製パン、チーズについて講義。

パンが焼きあがったら、
パン、チーズ、ワインの
ペアリングをお楽しみいただきます。
 
 
 
   皆様のご予約を心よりお待ちしております✨           *・゜゚・*:.。..。.:*・''・*:.。. .。.:*・゜゚・*     さくらキッチン 公式LINE     最新のレッスン情報などお届けいたします。   お友達追加いただけたらうれしいです。   よろしくお願いします😊               Instagram📷   さくらキッチン🍷🥖      
 

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