さくらキッチン
パリ旅行〜day2前編~スーパーマーケット&マルシェ
丹下 慶子 先生のブログ 2025/4/2 11:21 UP-
パンとワインと旬菜料理の教室 さくらキッチン パン、チーズ、ワイン、 旬の素材を生かした体に優しい お料理の教室です🍽🥖 4月レッスンは 編み込みパンツォップと チェコの煮込み料理「グラーシュ」 詳細、ご予約はこちら ↓↓↓ 4月レッスン *・゜゚・*:.。..。.:*・''・*:.。. .。.:*・゜゚・*
2月のプラハ滞在中に訪れた
パリ旅行記の続き⭐︎
2月20日パリ滞在二日目 起床後すぐ、開店と同時くらいの時間に 近くのスーパーMONOPRIXへ パリ市内に何店舗もあるこのスーパー
海外のスーパーマーケット好きな私には
たまらない場所です(笑)
このスーパーのロゴが入ったエコバックは
日本でも大人気ですよね
入り口はこんな佇まい
入ってすぐお野菜コーナー
朝一とは思えない品ぞろえ
お野菜コーナーの奥はチーズ売り場
スーパーの売り場とは思えない規模!
有名なチーズがずらり
テンション上がるぅ⤴
大規模なショーケースの奥にはオーガニックチーズコーナーもある。
そして冷蔵ショーケースにもずらり
今さらながら
フランス人はどれだけチーズを食べるの???
と思ってしまった
これはパリ在住のお友達
ゆりこさんのお気に入りチーズ
クリーミーなウォッシュチーズかな
トーストしたバゲットにのせたら
ぜったいに美味しいに違いない
そしてワインコーナー
黄金色の甘口ワインがずらり✨
ボルドーワインの品ぞろえがすごい!
しかもお手頃価格
買いたくなるがここはぐっとがまん。
今思うと1~2本買えばよかったよね~
そして乳製品コーナー
これぜーんぶ牛乳
パッケージ見てるだけで楽しい🎵
ヨーグルトの種類も豊富
ヨーグルト似のチーズ・フロマージュブランも
このコーナーにずらり
フロマージュブランは
日本では高いから特別感があるけど、
フランスでは
ヨーグルト感覚で日常的に食べるのね。
はちみつやジャム、ペースト類も豊富
爆買いしたくなる😆
パンケーキやクレープのミックス粉も種類豊富
日本では惹かれない「〇〇ミックス」も
ヨーロッパだと試してみたくなる。
もちろんお粉類も豊富 パン焼きたくなるぅ
まだまだ長居できそうだったけど、
お土産エコバッグを買い込んで
一旦お友達のおうちへ
前日の夜に買ったバゲットやチーズ、
モノプリで買ったフロマージュブランなどを並べて
あれこれ言いながら楽しい朝食
パンとチーズさえあれば幸せって
このことよ
ゆりこさんがフロマジュリーヒサダで
買っておいてくれた
ミモレットと羊のハードチーズ
日本で食べるより美味しく感じるのは
雰囲気だけではないはず
そして改めて出発💨
てくてく歩いてPassy方面へ
まずはBon Marcheの食品館
La Grande Epicerie de Parisへ
モノプリとは違った高級感✨
伊勢丹や高島屋の地下食品館て感じかな
真ん中のジャムシリーズが
美味しいとのこと
アプリコットジャム好きな
妹の旦那さまのお土産に購入
鮮魚コーナーも魅力的
プラハ滞在中は
魚はサーモンくらいしか食べなかったから新鮮
チェコはお肉は豊富だけど、
海に面してないから
新鮮なシーフードは少ない🥺
Passyは高級ブティックもちらほら
パリの香水ブランドDIPTYQUEや
ロンドンのJo Malonの
おしゃれな路面店もあります。
La Grande Epicerie de Paris
で買ったばかりの
エコバッグを早速使う私😅
そして常設市場パッシーマルシェへ
入り口のお花屋さんがかわいい🩷
ちょうどミモザの季節でした
ここに並ぶお野菜も生き生きと
フレッシュなものばかり
ディスプレイもおしゃれ
チーズ😍
シーフード😍
この横にカウンターがあって
朝からワインとシーフードを
楽しむ人が集ってました
私たちは、バゲットが美味しいと人気のパン屋さん
Aux Pains de Mononへ
ゆりこさんがいろいろ調べてくれて
地元の美味しいものを紹介してくれます。
ここのバゲットも本当に美味しかった。
かむごとに小麦の旨味が感じられて
シンプルなツナサンドが贅沢なごちそうになる。
ゆりこさんのチーズサンドと半分ずつ♡
ディナーはフレンチだからお昼は軽めに
午後はヴァンドーム広場~パレロワイヤル~マレへ
長くなるのでパリ旅行Day2は後編へ続く
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先生情報 |
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丹下 慶子 |
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レコール・デュ・ヴァン チーズ講師 ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。 その後大手料理教室を経て現在に至る。 企業のレシピ開発なども行う。 ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。 プロフィール詳細をみる |