さくらキッチン
パリ旅行〜day1
丹下 慶子 先生のブログ 2025/3/29 16:55 UP-
パンとワインと旬菜料理の教室 さくらキッチン パン、チーズ、ワイン、 旬の素材を生かした体に優しい お料理の教室です🍽🥖 *・゜゚・*:.。..。.:*・''・*:.。. .。.:*・゜゚・*
2月にプラハに滞在中、
パリに住む高校時代の友達に会いに行きました。
プラハからパリまで飛行機で1時間40分くらい
シェンゲン圏内の移動はまるで国内移動
スムーズで快適な移動でした。
パリのシャルルドゴール空港は、
プラハに行く際の乗り継ぎで降りたので
なんとなく安心。
問題は空港から市内までの移動🤔
ロワシーバスという名のバスに乗れれば
オペラまで直行できるので、まずはバス停探し。
近くにいた空港のスタッフに聞いたら
すぐバス停にたどり着けて
すんなり乗車できました☺️
空港から市内までバスで1時間。
乗車してしばらくは殺風景な景色なので
パリに来た実感がなかったけど、
市内に近づくとなんだかわくわく!
バスから思わず写真撮影。
フランス国旗ってなんか上がる⤴笑
夕方4時ごろオペラに到着
曇ってるけど気温が高くてあったかい。
パリについてまず驚いたのは
人が多いこと~!!
プラハの3倍くらい人が密集してるイメージ
あと、日本人がめちゃめちゃ多い!
なんか東京みたい。。。
友人とも無事に会えて記念撮影
相変わらず素敵なゆりこさん
高校生のときからこの雰囲気♡
ディナーまで時間があるので
オペラ周辺をお散歩。
まずはギャラリーラファイエットへ✨
「すごーい!エッフェル塔!」
とか言ってるおのぼりさんな私☝️
20年ぶりの景色で感動だったの
店内のこの天井も変わらず美しかった~
さて、
パリファッションにも大変興味がありますが
やはりチェックしておきたいのはグルメ館
別館があるんです。
入口周辺はスイーツが美しく並ぶ
見てるだけで幸せ♡
おなじみのピエールエルメも
本場パリで見るとなんか違う!
スイーツコーナーの奥はブーランジェリー
巨大なブリオッシュ!
量り売りです
バブカ専門店
「バブカ」は簡単に言うと
マーブルチョコレートパン
さくらキッチンのレッスンでも
かつてやりました。
ブーランジェリーの近くはお惣菜
ここはギリシャ料理専門店
ギリシャ料理はお野菜たっぷりでヘルシー
パリでも人気なのかな
そして次は地下のチーズコーナー
規模が違うー
デイスプレイも迫力があってワクワクするの
プラハ滞在中はチーズ熱が冷め気味だったけど
パリに来たら再燃
そしてこの後街を歩いているときも
いたるとことにチーズ屋さんがあって
心が躍りました♪
そしてメトロに乗ってエッフェル塔方面へ
メトロの雰囲気も
昔の印象と違ってキレイ
地下鉄の駅を上がってすぐ、
どーんと現れたエッフェル塔
「ああ、私憧れのパリにいるんだわ♡」
と幸せな気分にひたりながら記念撮影
日本人観光客感満載。。。
そしてここからはディナーのお店までてくてく 途中パン屋さんやチーズ屋さんを物色
「フォンデュの季節」と書かれた看板の下に
美味しそうなシェーブルチーズがずらり🧀
友人のご家族へのお土産に
柚子のシェーブルチーズと
サンネクテールを購入
そしておなかもすいてきたころ
ディナーのお店に到着
地元の方々に愛される
バスク料理店
15区にあるビストロ
La Cantine du Troquet Dupleix
気さくなサービススタッフにおすすめを聞いたら
何品かおすすめしてくれたけど、
珍しいマテ貝をチョイス!
実は初めてのマテ貝。
これがとても美味しかった
プリっとした食感が病みつきになる!
また食べたい!
キリッと冷えたマコンとよく合いました♡
メインの仔牛のローストもとても美味。
美味しいソースだったけど、なんだったかな。
話に夢中になって聴きそびれちゃいました
入店時は空いてたけど、あっという間に満席に!
美味しいものを囲みながら ワインを片手に語り合う地元の人たち パリの人たちの日常なのかな なんだかステキ パリ日記 のんびり続きます
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先生情報 |
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丹下 慶子 |
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レコール・デュ・ヴァン チーズ講師 ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。 その後大手料理教室を経て現在に至る。 企業のレシピ開発なども行う。 ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。 プロフィール詳細をみる |