さくらキッチン
プラハのチェコ料理@U Dzbanu
丹下 慶子 先生のブログ 2025/2/14 18:32 UP-
パンとワインと旬菜料理の教室 さくらキッチン
パン、チーズ、ワイン、 旬の素材を生かした体に優しい お料理の教室です🍽🥖 *・゜゚・*:.。..。.:*・''・*:.。. .。.:*・゜゚・* プラハに来て3週目。
こちらでは、妹家族の家に滞在して
日本の暮らしのような生活を送っていますが、
ちょこちょこと地元のチェコ料理を
食べに行っています🍽
チェコ駐在の日本人がおすすめしてくれる
チェコ料理はどれも美味しくて期待以上
こちらのお店は
プラハ中心地からトラム20番で30分くらい
Divaka Sarka下車
U Dzbanu
読めない。。。😅
(チェコ語で「ピッチャーで」という意味らしい)
ポークナックル、タタラーク、
シーザーサラダをオーダー
サラダはまあ普通だったけど
ポークナックルと
タタラークはとても美味しかった
タタラーク
生の牛肉のタルタルのこと
肉の真ん中に乗っているのは生の卵黄です。
添えられている玉ねぎ、マスタード、
スパイスをお好みで混ぜて、
ガーリックを擦り付けた
黒パンのトーストにのせていただきます。
これがびっくりするほど美味しい
店内が暗くてよく見えないけど、
これがポークナックル
もともとはドイツ料理なのかな。
しっかり味付けされた骨付きの豚肉のロースト
香ばしくて美味しい
付け合わせのザワークラウトと一緒に食べると
いくらでも食べられちゃぃます😁
このお店での私のイチオシは
やっぱりタタラータ
この一品で延々赤ワインが飲めそう🍷笑
そうそう、忘れてはいけないチェコのビール
チェコを代表するピルスナーウルケルの
生ビールをいただきました。
普段、ビールはあまり飲まないけど
チェコのビールは美味しい🍺
好みの泡の量をリクエストできるらしい!
私は左が好み
右なんて泡だけじゃんて思うけど
これをオーダーする人もいるから不思議🤔
*・゜゚・*:.。..。.:*・''・*:.。. .。.:*・゜゚・* さくらキッチン 公式LINE 最新のレッスン情報などお届けいたします。 お友達追加いただけたらうれしいです。 よろしくお願いします😊 Instagram📷 さくらキッチン🍷🥖
先生情報 |
|
![]() |
丹下 慶子 |
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レコール・デュ・ヴァン チーズ講師 ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。 その後大手料理教室を経て現在に至る。 企業のレシピ開発なども行う。 ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。 プロフィール詳細をみる |