さくらキッチン
夏の発酵ドリンク教室のご案内
丹下 慶子 先生のブログ 2024/5/22 12:04 UP-
旬の素材を生かした 体に優しいお料理とパンの教室 さくらキッチン🍽🥖 「発酵ドリンク」 レッスンのご案内です😊 気温差が激しい季節 急に熱くなると、水分補給が追い付かず 体の中は脱水状態になりがちです💧 日頃からこまめな水分補給が大切なことは よく知られていますが、 同時にミネラル補給も大切! さまざまなサプリがありますが、 できれば天然素材から摂りたいものです。 野菜や果物を毎食バランスよく 食べることができればよいけれど、 なかなかそうはいかないですよね😅 そこでお助け食材となるのが 発酵ドリンク
天然の野菜や果物から作る この発酵ドリンクを ミネラルウォーターに加えて飲むことで、 必要な水分と一緒にミネラルやビタミンが 効率よく摂取できます✨ ちなみに、発酵ドリンクを作るには たくさんの砂糖が必要なので、 心配される方がいるかもしれませんが、 発酵とともに 蔗糖がブドウ糖と果糖に分解され、 糖として体内に吸収しにくくなるそうです。 (もちろん飲み過ぎはダメです🙅♀️) この発酵ドリンクのレッスンは 年に1、2回開催しておりますが、 今回は一年ぶりの開催となります。 (果物はオレンジの予定🍊) 2021年8月開催の様子
『発酵ジュース教室を開催しました☆』ホームページ作りました↓ ↓ ↓さくらキッチンパン・チーズ・ワイン教室 | さくらキッチン東京都の荒川区で開催している、パンとチーズとワインのお料理教室で…ameblo.jp
この時は、先生をお招きして開催しました☝️
☆レッスン内容☆ 【講義】 発酵ドリンクが何故カラダにいいか 腸内環境について 善玉菌、悪玉菌、日和見菌について など 【実習】 季節の果物の発酵ドリンク作り (果物約1kg分) ※果物はオレンジの予定🍊
※2回目のご参加や柑橘アレルギーの方は、 別のフルーツをご用意いたします。 お気軽にご相談ください。
※出来上がった発酵ドリンクは、 お持ち帰りいただき ご自宅で飲み頃まで発酵させていただきます。 (約3ヶ月) 【試食】 発酵ドリンクの試飲 発酵の実を使ったカンパーニュ、 サラダの試食 🥖🥗 りんごの発酵の実を使ったカンパーニュは 私のお手製♫
☆日時☆ 2024年 6月25日(火)11時~13時 6月26日(水)19時〜21時 ※今回は昼、夜二回開催を予定しています ☆料金☆ 6000円 (お持ち帰り発酵ドリンク、税込み) ☆場所☆ さくらキッチン ☆募集人数☆ 5名 ☆ご予約☆
↓ ↓ ↓ ※予約受付は5/23(木)18時から 夏の発酵ドリンク教室
みなさまのご参加お待ちしております。 さくらキッチン 公式LINE 最新のレッスン情報などお届けいたします。 お友達追加いただけたらうれしいです。 よろしくお願いします😊 Instagram📷 さくらキッチン
先生情報 |
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丹下 慶子 |
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チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レコール・デュ・ヴァン チーズ講師 ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。 その後大手料理教室を経て現在に至る。 企業のレシピ開発なども行う。 ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。 プロフィール詳細をみる |