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(東京都荒川区)

赤いルバーブのジャム

丹下 慶子 先生のブログ 2017/8/12 18:59 UP

からだの中からキレイをつくる
自家製酵母&イーストパン、チーズの教室
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こんばんは^^


8月も1/3過ぎましたね。


暑いのはキツイけど、夏が過ぎていくのは何だか寂しいですね(´・_・`)


井上陽水の「少年時代」が頭をよぎるのは、昭和な感じでしょうか。


色んな夏ソングがあるけど、この歌好きだなあ。。。色々思い入れがありますww






ところで、昨日、デパ地下の産直野菜コーナーで、長野産の赤いルバーブ
を見つけたんです!!


ルバーブ大好きな私。


しかも、赤いルバーブときたら買わずにはいられません。


300gで480円(税抜)
高いのか安いのかよくわかりませんが、迷わず。



ルックスはまるでフキ


これが美味しいジャムになるんだな^ ^



で、早速!



キレイな赤色のジャムに仕上がりました。


ブルーチーズとも合う〜♡


去年は緑のルバーブしか出会えなかったから嬉しい!!
倍量買えばよかったなw




レシピはこちら↓


今回は、火にかける際、レモン汁1/2個分を加えました。
ルバーブジャム
by 丹下慶子
調理時間:15分Commentチーズやヨーグルトなどの乳製品と相性抜群のルバーブ。食物繊維やビタミンC、カリウム、カルシウムが豊富なヘルシーフードです。甘酸っぱいジャムは、パンやチーズのお共だけでなく、お肉の下味など、隠し味にも万能です。

ルバーブについては、こんな記事も書いてますよ♪


これから流行る!?美容にも良い「ルバーブ」のひみつ

よかったら見てみてくださいね(^-^)

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