天然酵母パン・料理教室 Nature

天然酵母パン・料理教室 Nature

(東京都小平市)

罪悪感なしで食べられるホシノ酵母クグロフパイナップル&パイナップルシャーベット  ― 心と体に満ちる至福のパンづくり体験。あなたの手で、新たな味わいを紡ぎ出しましょう。

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ミネラル・食物繊維の多い全粒粉を混ぜこみパイナップルとクルミ・黒砂糖を加え、ヘルシーで爽やかな酸味と素朴な甘さが魅力のクグロフを作ります。

ホシノ天然酵母のゆたかな味わいがよりいっそう素材のおいしさをひきだしてくれます。
甘さもひかえめでミネラル・食物繊維もたっぷり。罪悪感なしで朝食のパンとしても食べられます。

クグロフは大きいのをバ~ンと作りたい方、可愛いのを作りたい方といらっしゃるので、両方の焼き方を(18㎝ケーキ型の方法も)ちゃんとお教えしますのでお持ち帰り生地はお好みで作ってくださいね。

レッスンでは、作業がわかりやすい写真つきレシピを使います。
混ぜ込み発酵させた生地の型入れの仕方をお見せし、実際に小さめのクグロフ型2個の型入れを練習。焼きあがったものはお持ち帰りいただけます。

成形発酵の間に持ち帰りの生地を混ぜ込み、ご自宅でその日の夕方か翌日に大きなクグロフ、(小さい物は6個)を焼くことができます。

ご試食は講師が焼いた大きなクグロフを召し上がっていただきます。

【ポイント】
・材料の混ぜ込むコツ
・ほったらかし発酵法
・型入れのコツ
・焼成時のコツ

【お持ち帰り】
・当日焼いた可愛いクグロフ型10㎝2個
・クグロフ型18㎝1台分(10㎝型6個分)の生地
・クグロフ型18㎝1台分の生だね(大さじ2杯)

始末に困っていたパイナップルの缶詰のシロップを使った、パイナップルシャーベットのレッスンもします!

*コロナ感染予防のため
入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。
*持ち帰り生地は当日夕方か翌日に焼けます。焼く時間による発酵のさせ方もお一人お一人にお教えします。

■ 開催日時

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■ 開催場所
東京都 小平市 大沼町
■ レッスンメニュー
【クグロフパイナップル】
ミネラル・食物繊維の多い全粒粉を混ぜ、パイナップルとクルミ・黒砂糖を使い、ヘルシーで爽やかな酸味と素朴な甘さが魅力のこれからの季節にあったクグロフを作ります。
ホシノ丹沢天然酵母のゆたかな味わいがよりいっそう素材のおいしさをひきだしてくれます。

【パイナップルシャーベット】
覚えておくと便利なシャーベット。
今回は、クグロフパイナップルで残ったパイナップルのシロップを使って、あっという間においしいシャーベットを作ります。ミントの葉を飾ればデザートのできあがり。
桃の缶詰や冷凍のブルーベリーなどを使ったシャーベットにもアレンジできる方法です。
■ レッスン内容
パン
■ レッスンの流れ
生地発酵ずみの生地を成形・型入れ→持ち帰り用の生地混ぜ込み→焼成→パイナップルシャーベット作り→焼きあがったら淹れたてコーヒーと一緒に試食・質問タイム→片付けをして終了
■ 受講料
6,500円(税込)
■ 定員
3名
■ 持ち物
ボール(持ち帰り生地用) ふた付き容器(生だね大さじ2杯持ち帰り用)保冷剤 エプロン ハンドタオル
■ 備考

・他サイトでも募集のため、2名になり次第ご予約をストップさせていただきますのでご了承ください。
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