天然酵母パン・料理教室 Nature

天然酵母パン・料理教室 Nature

(東京都小平市)

大人の味わい カカオシュトーレン&ホットワイン 持帰り1本生地2本  

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クリスマスに人気のナッツとドライフルーツたっぷりのシュトーレン 今回は、牛乳の代わりに水分は赤ワイン、 干しイチジクにクランベリー、レーズン、 手作り甘夏ピール、クルミに アーモンド甘さ控えめチョコを混ぜ込んだ ちょっぴり大人の味わいのシュトーレンをレッスン。 たっぷりの具材を練りこむのにコツがありますが、 成形は伸ばして二つ折りするだけなので、 初心者でも作れる菓子パンです。 ホットワインも成形発酵の時間にレッスン。 ご試食は、相性抜群のホットワインと 季節のサラダと一緒にゆっくり楽しんでいただけます。 いつもの淹れたてコーヒーも。 【ポイント】 ・たっぷりの具の混ぜ込み方 ・ほったらかし発酵法 ・器具いらずの成形発酵法 【持ち帰り】 ・カカオシュトーレン1本 ・カカオシュトーレン2本分生地 ・ホシノ酵母生種1回分 持帰り生地で早速復習 生種でお好きな時にもう1回復習 なのでしっかりシュトーレン作りが身につきます! *他サイトでも募集のため3名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。 *コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

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■ 開催場所
東京都 小平市 大沼町
■ レッスンメニュー
【カカオシュトーレン】 小麦にココア・バター・卵・砂糖・赤ワインを練り込んだリッチな生地に、たっぷりの干しイチジク・クランベリー・干しブドウ・甘夏ピール・チョコにナッツ類を混ぜ込み、発酵にはホシノ天然酵母を使います。 チョコとフルーツの甘い香り、ナッツの食感にホシノ酵母の奥深いおいしさを楽しめます。 【ホットワイン】 寒い季節に、身体を芯から温めてくれる飲み物です。 赤ワインにクローブ・ナツメグ・シナモン・黒粒こしょうなどの香辛料を入れ、煮るだけ。この冬にはこんな大人の飲み物で温まりましょう。
■ レッスンの流れ
ウェルカムドリンクを飲みながらレッスン説明―発酵ずみ生地の成形―持帰り生地こね/ホットワイン作り―焼成―焼き立てカカオシュトーレンをホットワイン季節のサラダと一緒にランチ代わりの試食。淹れたてコーヒーも―後片付けをして終了
■ 受講料
6,900円(税込)
■ 定員
3名
■ 持ち物
ボール(持ち帰り生地用) ふた付き容器(生種大さじ1杯持ち帰り用)保冷剤 エプロン ハンドタオル 筆記用具
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