料理教室 菜ノ花
春のお弁当レッスン
このレッスンをフォローする
レッスンをフォローすると新しく開催されるレッスンが通知されます
- 初心者歓迎
梅の花もちらほら咲き始めて、春はもうすぐなんだなぁと実感します☺️
さて、4・5月は「春の和弁当レッスン」を致します。春の食材を使ったメニューです。
普段のお弁当にもとても便利!
家族のお弁当を春で一杯にしてくださいね🌸
※写真はイメージです、写真よりメニューが一部変更になっております
さて、4・5月は「春の和弁当レッスン」を致します。春の食材を使ったメニューです。
普段のお弁当にもとても便利!
家族のお弁当を春で一杯にしてくださいね🌸
※写真はイメージです、写真よりメニューが一部変更になっております
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 大阪府 八尾市 桜ケ丘
- ■ レッスンメニュー
- ①そら豆のじゃがいもの炊き込みご飯
春の食材「そら豆」を使った炊き込みご飯
豆の旨みが口いっぱいに広がります。
【学べる事】そら豆の扱い方
②魚の甘酒漬け焼き
甘酒に魚を漬けて焼くだけ。すごく簡単で美味しい焼き物です。漬けて保存しておくこともできるので、ストックしておくと便利です。
【学べる事】甘酒床の作り方
③お花見団子風、鶏団子
京都の五色あられを使った変わり揚げ
華やかな一品です
【学べる事】鶏団子の作り方
④スモークサーモンとレンコンの和え物
洋と和のコラボレーション、お酒も進むお味です。
【学べる事】和物の作り方
⑤春キャベツと桜エビのアーリオオーリオペペロンチーノ
春キャベツを使って、アーリオオーリオペペロンチーノのを作りましょう
作り方を覚えておくと、お家にある野菜でなんでも交代が効きます。
【学べる事】ニンニクの火通し、鷹の爪の火通しの仕方
⑥蕪のすり流し
蕪をすりおろして作る、上品な汁椀。
【学べる事】蕪のすり流しの作り方、片栗粉の扱い方 - ■ レッスン内容
- 和食・日本料理
- ■ レッスンの流れ
- ■ レッスンの流れ
1.ウェルカムドリンクを飲みながら、自己紹介、レシピ説明とポイント説明
2.皆様で実習(切り物、調理、盛付)
3.試食
4.質疑応答、次回の告知 (試食後は、生徒様のタイミングで退室して頂いても結構です。) - ■ 受講料
- 6,500円(税込)
- ■ 定員
- 4名
- ■ 持ち物
- エプロン、ハンドタオル、筆記用具
- ■ 備考
- ■ 備考
※入室は5分前からとなります
※実習中調理道具の洗い物のお手伝いをお願いします。試食後の片付けはありません
<レッスンの参加にあたり>
※肩より長い髪は結んで頂きますようお願い致します。
※マスクの着用は個人の判断としておりますが、咳エチケットにはご配慮ください。(マスクご用意有)
※ネイルや指輪、絆創膏をされている方は受講時の手袋の着用にご協力ください。(手袋ご用意有)
※咳や発熱など風邪に似た症状がある方、体調に不安がある方はご受講をご遠慮ください。
※レッスン参加者以外のご入室はご遠慮下さい。 - ■ クスパ決済のキャンセルポリシー
-
- レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
- レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
- レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
|
松木 菜津子 |
|
管理栄養士の大学で栄養学を学び、その後野菜ソムリエの資格を取得 かねてより希望していたイタリアへ料理留学をし、 フィレンツェを始め、イタリアを旅しながら各地で家庭料理を学ぶ。 帰国後、東京の日本料理教室にてアシスタントとして勤務した後 大阪でABCクッキングスタジオの講師として5年間料理講師を勤める。 2023年10月大阪八尾市にて、料理教室 菜ノ花を開業 プロフィール詳細をみる |