なのはな ナチュラル Cooking♪ 

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(栃木県栃木市)

立春に初午 栃木県でおぼえておきたい行事食

青木 恵美子 先生のブログ 2021/2/3 7:53 UP

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栃木市
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2021年は2月3日 立春に初午です。
栃木県でおぼえておきたい行事食をお伝えします。
 
 我が家では
無病息災を願って氏神様へ「しもつかれ」をお供えしています。
 
しもつかれとは・・・
栃木県でも下野地区のごく一部でしか食べられていないのですが
 
 
「2月最初の午(うま)の日に、わらをたばねて八の字に作った「わらづと」に入れて、
赤飯といっしょに稲荷神社(いなりじんじゃ)にそなえる行事食です。
 
穀物の豊作を願って神さまにお供えしたのが起源です。
 
私もお嫁に来た時に義父に教えてもらい神社にお供えに行きました。
 
昔は神社に行くと各家庭のしもつかれがあげられており、
7件のしもつかれを食べると風邪をひかないといわれ
無病息災を願っていたとも伝えられています。
 

 
しもつかれの材料
材料は正月に食べて残ったサケの頭、節分でまいた大豆、
油揚げ、酒を搾った後の酒かす、大根と人参。
栄養価では鮭!鮭はとても体を温めてくれる食材です。
寒い冬に鮭の頭を骨が柔らかくなるまで煮込んで全て食べますので、
代謝に必要なカルシウムも豊富!
 
ビタミンDや(カルシュウムの吸収を助けてくれる)
ビタミンB12(赤血球の生成を助けるため、貧血予防効果)
人参のビタミンA(目や皮膚の健康を維持する働き)
大根のビタミンC (風邪予防、美肌効果)
大豆に油揚げと畑のお肉と言われる、たんぱく質も豊富。
そして酒粕
「ビタミンB群」が肌の
代謝を高め、ターンオーバーを促進。
 
しもつかれスーパーフードでないですか。
 
昔の人は寒い時こんなスーパーフード!
産み出していたのですね。
 
栃木県でのスーパーフード
家庭によって作り方は様々ですが
私が伝えてもらったおいしいレシピをお伝えいたします。
 
美味しいしもつかれの作り方は
動画はこちらから
 
 

 
 
 
 
 
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