和菓子教室【和み庵】本町
餡炊きと、3種類24個のお菓子を作る4時間のレッスンです。
このレッスンをフォローする
レッスンをフォローすると新しく開催されるレッスンが通知されます
- 初心者歓迎
- 女性限定
- コース方式
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 大阪府 大阪市西区 西本町
- ■ レッスンメニュー
- 煉り切り、こなし、浮島、薯蕷饅頭、羊羹や錦玉などの流し物、外郎、各種大福、若鮎やどら焼きなどの一文字物、お干菓子、蒸し饅頭、焼き菓子等和菓子と名が付くもの全般を学んで頂けます。コースレッスンが無い8月と12月は、ハサミ菊など特別レッスンも開催しています。
- ■ レッスン内容
- 和菓子
- ■ レッスンの流れ
- 簡単なレシピの説明後実習レッスンとなりますが一部仕込みは共同作業になります。その後、試食、後かたずけをして終了です。
- ■ 受講料
- 8,800円(税込)
- ■ 定員
- 4名
- ■ 持ち物
- 三角巾(毛髪混入防止できればOK、帽子の様なものでも可)、お菓子持ち帰り用バッグ又は袋、お菓子ケース及び箱は用意しています。エプロン、筆記用具、ハンドタオル
- ■ 備考
- コースレッスン受講は、一度でも午前のレッスンを受講頂いた事が有る方限定です。
先ずは一度お越しください。その時にコースレッスン受講の意思をお伝えください。
入会についての説明をします。(ただし平日受講が可能な方のみ)
土日の募集は現在していません。 - ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(初めて参加の方は事前のお振込みをお願いしています。2回め以降の方はレッスン終了後現金でのお支払です。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- 1週間前から前々日は50%、前日及び当日キャンセルは全額戴きます。少人数制の為ご理解ください。
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
|
工芸菓子 |
|
大阪府下の有名菓子店で和菓子製造経験40年の元職人。現役引退後、主に公共施設等でお菓子教室を開催中。 ”作ったことがある”から作れるへ。”自宅で再現できる和菓子作り”をコンセプトに、受講生の方の笑顔を見ることをモットーに明るい教室を目指しています。 取得資格は、製菓衛生師、和菓子製造1級技能士。 プロフィール詳細をみる |