和菓子教室【和み庵】本町

和菓子教室【和み庵】本町

(大阪府大阪市西区)

2月の和菓子レッスン

工芸菓子 先生のブログ 2018/2/5 9:32 UP

2月の和菓子レッスンがスタートしました。2月の予定の菱餅(浮島製)と煉り切り製の福寿草。浮き島でサンドされた淡雪羹が軽く、非常に食べやすいですよ。今回は浮島の製造工程でメレンゲを手動とハンドミキサーを使って作りました。手前の2名が手で立てています。こちらはハンドミキサーを使ってセルクルにクッキングシートを敷いて型に流し入れています。この後蒸して、淡雪羹をサンドしてカットをすれば出来上がりなのですが、こんなにも差が出るのかと驚いたレッスンでした。他にも条件が色々とあるので、たった一回の結果で決めつけれないので、この後も検証をして確信できればここで詳しく説明します。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集