体に優しいお料理教室モンフール

体に優しいお料理教室モンフール

(兵庫県南あわじ市)

『気軽に薬膳クラス』体験レッスンⅡ

前川 朋香 (Tomoka Maegawa) 先生のブログ 2023/12/9 20:38 UP

こんばんは。 ご訪問ありがとうございます。
12月のメニューは ・黒豆茶 ・冬の養生パエリア ・ねぎだけスープ ・切り干し大根 ・煮りんごシナモンソース *薬膳食材  紅花・シナモン・陳皮

今日、参加してくださったのは いつも押し花でお世話になってる 先生と一緒に来てくださった 仲良し3人組。 なんと!島外からの参加です。
そして、もうひとり 数日前、うちの自動車屋さんに 来てくださった初対面の方。 いろいろ話してるうちに お料理教室に興味があるという事で 今回、ご参加いただきました。
ご縁。って不思議。
お三人が、 仲良くなったきっかけも!
そのお三人が おひとりさまで参加くださった方のお悩みに アドバイスできる資格をお持ちだった事も!
そして、私とその方との出会いも!
人は、、、 出会うべき時に 出会うべくして出会う! のかもしれませんね。

そんなわけで 終始お話の絶えないレッスンとなりました❤️




今日のテーマは、『冬の養生』
今年は、暖かい日が多いですが、 暦の上では、一昨日から、 二十四節気では『大雪』に入りました。
この時期、自然界では 草木が枯れ、動物達は冬眠状態に入ります。 人も、体を休ませ、五臓の働きを補う時、 特に冬は、腎を労わる季節です。
腎に良い食材と温める食材を 意識してご用意させていただきました。
『陰』と『陽』のお話も少し。
薬膳では、 『薬食同源』という言葉があります。
薬も食物も源は同じ。
食物の効能を知って 未病を治す❤️‍🩹 もし、病気を発症してしまっても お薬だけに頼らず 食物でも、体にアプローチするコツを 一緒に学びませんか?

ありがとうございました。😊✨


via モンフール
Your own website,
Ameba Ownd

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集