体に優しいお料理教室モンフール
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
体験レッスン
前川 朋香 (Tomoka Maegawa) 先生のブログ 2023/11/11 21:25 UP-
こんばんは。 ご訪問ありがとうございます。 気軽に薬膳クラス 体験レッスンでした。 初めての方も 2度目の方々も、、、 私を見つけてくださって ありがとうございます。 久しぶりのお料理メインのレッスン。 ちょっと緊張🫨
黒豆を煎りながら 気持ちを整える。😊 黒豆茶をお入れしました。
今日のメニューは その出汁がらを使った *さつまいもと黒豆のごはん *蕪のすり流し汁白玉だんご入り *蓮根饅頭 *切り干し大根 *杏仁豆腐 今の季節に 召し上がっていただきたいものと、 モンフールお決まり! 初めていらしてくださった方には お砂糖はもちろん甘味なしで仕上げる
切り干し大根がメニューに入ります。 「家でもやってみよ」 嬉しいお声が聞こえてきます。
モンフールでは、 お料理には一切お砂糖を使いません。
お野菜も皮ごと 灰汁抜きもしないことに 皆さん驚いていらっしゃいました。🤗 『一物全体』 食物は丸ごと全部いただきましょう。 『マクロビオティック』の教えです。 あっ、今日は『薬膳』のレッスンでしたね😂
私の中では マクロビオティックは、 日本の薬膳という認識なんです。
そのお話はまた追々させていただきますね。
ありがとうございました。 またお会いできますように。😊✨
via モンフール
Your own website,
Ameba Ownd
先生情報 |
|
前川 朋香 (Tomoka Maegawa) |
|
淡路島でお料理教室を始めて早10年。 初めは大好きなケーキとぱんだけでしたが 家族の病気をきっかけに出会った マクロビオティック、望診法、薬膳、、、 美味しいものは体に悪い?いえいえ 全ての事(物)には意味がある。 ぱんやケーキも大好きですが 今はお料理に夢中! 食べ合わせ、毒消しを知り 病気を遠ざける体作りを! 食べることは生きること。 共に学び、食を楽しみましょう! プロフィール詳細をみる |