体に優しいお料理教室モンフール

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(兵庫県南あわじ市)

うずら屋さんの蕎麦

前川 朋香 (Tomoka Maegawa) 先生のブログ 2022/7/24 19:40 UP

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こんにちは。 ご訪問ありがとうございます。 戸隠に行って来ました〜。🚙~~
長野県出身の方に教えていただいたのが 2007年だったから あれからかれこれ15年。 毎年のように訪れる『戸隠』うずら屋さん。 「蕎麦を食べるなら絶対ここ!」 教えていただいた通り あまりの美味しさに すっかりハマってしまった私達。

ある時は3〜4時間待ち、、、 待ちきれなくて、 先に他の店に入ったり、、、 ある時は、大雪の中を、、、 主人の手術の前、 一時退院の時にも訪れた、、、
そう!やっぱり『うずら屋さん』がよくて❗️
最近では、要領を覚え、 毎回一番を目指す。
今回も、一番だった!👍 何がいいって、 一番に案内していただいたら 一番にお蕎麦が届く。 当たり前のようだが、 それだけではなく 何もかもが優先される。 ムダがないのだ! 『一期一会』
『唯一無二』
そう掲げている言葉の通り 一番の私達だけでなく、 全てのテーブルに、大将?が 挨拶に来てくださる。 そして、年に一度しか訪れない私達の事を 覚えていてくださる。
「また、一年後ですか、、、」と、、、😄
たくさんたくさん学ぶべき事がある。
そして、大袈裟なようだが ここへ来る事が、私達が生きてる証。 今年も来れた‼︎
戸隠神社にお参りし

三本杉にパワーをもらう‼︎

うずら屋さんが開店するまでの時間、 いつも一緒。お決まりのコースを回る、、、

今回初めていただいた 蕎麦豆腐も美味でした。😋

これでまた頑張れるね!😊💓 『早起きは三文の徳』
今年はもう一軒、 行こうと決めていた『蕎麦の実』さんにも 並ばず入る事ができた。


素敵な店内。 同じぼっち盛り。 見た目は同じなのに 喉を通る香りが違う、、、かな?
だけど、戸隠に美味しくない蕎麦屋はない‼︎

もうひとつのお楽しみは竹細工。 来る度にひとつずつ。 作り手の方と お話をしながらの買い物は楽しい。
いろいろ教えていただき、 竹ざるをゲット!
蕎麦を盛るには少し大きいかな? おにぎりを盛るも良し、 ぱんを冷ますのにも良し、 大皿のように使おうと思う。
色、風合い、、、 使い込む程に変わっていくのが楽しみだ〜❤️

さてさて、 明日は、今回のもうひとつの目的。
『セラミカ松本』さんに 連れて行ってもらいまーす。
続きはまた。🤚

ありがとうございました。😊✨


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