体に優しいお料理教室モンフール
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豆板醤の作り方
前川 朋香 (Tomoka Maegawa) 先生のブログ 2021/5/22 9:13 UP
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おはようございます。今日は久しぶりに晴れ間が見えそうですね。
ご訪問ありがとうございます。
先日、空豆をいただきました。ジャーン❗️箱入りです‼️
【空豆(蚕豆)】*食味は甘微辛*食性は平*帰経は脾胃*効能・消化機能を高め、気を補う・病邪を取り除き・余分な水分を排出*さやに栄養分が豊富
それと一緒にえんどう豆をさやから出した物なんと450g❗️
ですから、先週一週間、空豆とえんどう豆と戯れていました。🤣✌️先ずは、豆板醤作り。そもそも、大量の空豆をいただくことになったのは、私が、あるお客様に空豆で豆板醤が作れるとお話した事がきっかけ。「作っとるから持って来たるわ」と。
ご存知でしたか?豆板醤は、空豆からできた発酵食品です。体に負担となる事の多い『辛』も、発酵食品にする事で、優しく取り入れる事ができます。
それを知ってからは毎年、空豆の季節になると作るようになりました。
作り方は簡単!
空豆を蒸して
潰して
他の材料と混ぜるだけ
〈豆板醤〉材料空豆 200g塩 40g韓国粉唐辛子 30g米麹 20g麦味噌 20g鷹の爪 2〜4本(辛み調整)わさび 小さじ1(なくても良い)
完成です。
できれば陶器に入れておくのがお勧めですが空いてるのが無かったのでとりあえず、煮沸した瓶に。
半年後位から使うのがお勧め。
残りは、餡にして、どら焼きにしたり白玉団子にかけたりして楽しみました。
今朝のモーニングは空豆餡の渦巻きロールとえんどうのポタージュでした。
えんどうのレシピはまた後日。🤚
久しぶりの晴れ間です。畑の草むしりをしようか薔薇の手入れをしようかそれともぼーーっとしてようか思案中。🤔
皆さま、良い一日を。💓💓💓
viaモンフール
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先生情報 |
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前川 朋香 (Tomoka Maegawa) |
淡路島でお料理教室を始めて早10年。 初めは大好きなケーキとぱんだけでしたが 家族の病気をきっかけに出会った マクロビオティック、望診法、薬膳、、、 美味しいものは体に悪い?いえいえ 全ての事(物)には意味がある。 ぱんやケーキも大好きですが 今はお料理に夢中! 食べ合わせ、毒消しを知り 病気を遠ざける体作りを! 食べることは生きること。 共に学び、食を楽しみましょう! プロフィール詳細をみる |