体に優しいお料理教室モンフール
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柚子胡椒
前川 朋香 (Tomoka Maegawa) 先生のブログ 2020/10/26 20:30 UP[PR]
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滑り込みセーフ! かな?青柚子の旬は、7月〜10月。
青唐辛子の旬は、7月〜9月。このタイミングでこのふたつが私のところへ来てくれたのは何かのお導き?😁
と、言うことで柚子胡椒を作る事に✨
《柚子胡椒》(今回作った材料)柚子の皮 18g青唐辛子 18g塩 7.2g(20%)
(参考) 柚子の皮 : 青唐辛子 1〜2 : 4〜1 塩 上記重さの10%〜30%
① 青唐辛子と青柚子は洗って拭き 乾かしておく。② 青柚子の皮を削る
③ 青唐辛子の種を取り
みじん切りにする。④ ②と③と塩を合わせて、すり鉢でする。 先ずは青唐辛子を擦り 青柚子と塩を加えてさらに擦る⑤ 容器に入れ完成です。1週間くらいから食べられますが熟成する程、辛さの角が取れてまろやかに。1年程度保存可能なのでゆーーっくり楽しみましょう💓
viaモンフール
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前川 朋香 (Tomoka Maegawa) |
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淡路島でお料理教室を始めて早10年。 初めは大好きなケーキとぱんだけでしたが 家族の病気をきっかけに出会った マクロビオティック、望診法、薬膳、、、 美味しいものは体に悪い?いえいえ 全ての事(物)には意味がある。 ぱんやケーキも大好きですが 今はお料理に夢中! 食べ合わせ、毒消しを知り 病気を遠ざける体作りを! 食べることは生きること。 共に学び、食を楽しみましょう! プロフィール詳細をみる |