大田区久が原の家庭料理教室MICHIKO's Coo…
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オリーブオイルで健康美肌?!
戸根 みちこ 先生のブログ 2025/5/14 16:18 UP-
こんにちは。
料理家、クッキングコミュニケーターの
戸根みちこです。
突然ですが、 我ら夫婦、ここ2年ほど、 人間ドックでの検査結果がやたらといいのです。 特に、悪玉コレステロール値の低さと、善玉コレステロール値の高さ。 「食べ物に気をつけているからだろうね」 との見解なのですが、その中でも 摂取頻度などを考えると 我らの血液検査数値に確実に 影響を与えていると考えられるのが、これ。 ICONOオリーブオイル 【FRUITY】エキストラバージン オリーブオイル ICONO(アイコノ) 500ml by MORE Chile Amazon(アマゾン) チリ産のオリーブオイルなのですが、 風味豊かで美味しいし、油っこくない。 すっかり気に入って、愛用しています。 これを使い始めてから、 いいレストランで出される オリーブオイルに感動しなくなりました。 ミシュラン星付きのお店でも使われているようなオイルです。 このICONOオリーブオイルを 国内で輸入、販売されている (株)マイスタヴェルクさんに 商品試食とオリーブオイルの勉強ができるイベントにご招待いただいたので 伺ってきました。
マイスタヴェルクさんの取り扱い商品が
ずらりと並んでお出迎えしてくれました。
まずは、エキストラヴァージンオリーブオイルのテイスティング。
小さなカップやグラスに10mlほどのオリーブオイルを入れ、片手でふたをし反対の手のひらで包むようにして28℃くらいまで温める 鼻を近付け、香りをかぐ 口に含み、空気と混ぜて口内に拡がる香りをを確かめる 飲み込み、喉の奥で辛味を感じ、再び鼻にもどる香りを楽しむ こんなふうにして、オイルをテイスティングした事はありません。
①ICONOオリーブオイルフルーティー(まろやかで甘い香りのもの)
②ICONOオリーブオイルスパイシー(ピリッとした辛みのあるもの)
③スーパーでよく購入できる海外のもの
④ロ○ションで使われている、スペイン産の高級オリーブオイル
⑤本場イタリアはシチリアのお高めオリーブオイル
これがなかなか面白くて、
高ければ良いというものでもないし、
エキストラバージンだからといっても
口に含んだら油っこくて飲み込むのが苦痛なものもありました。
ICONOオリーブオイルはフルーティーもスパイシーも
日頃から愛用しているのでよくわかっているのですが、
さらっとしていて、そのまま口に含んでおいしい。
そんな違いを体感した後、 オリーブオイルソムリエの方々から
オリーブオイルについて、教えていただきます。
オリーブオイルの美容、健康効果
酸度が低いオリーブオイルは、ポリフェノールやビタミンEなどの抗酸化成分が豊富に残っており、肌の酸化(老化)を防ぐ働きがあります。
(この「酸度」については後ほど説明します) 「酸素の運び屋」と言われる。オリーブスクワレンも入っていて、これがまた、内側から美肌に導いてくれるそう。
あとは、オレイン酸が豊富で、便秘解消の効果があります。
おもえばうちの娘、ひどい便秘でしたが
ICONOオリーブオイルを毎日のようにいただくようになってから、便秘がずいぶん解消しているようです。
もしかしたら関係があるかもしれません。
オリーブオイルの種類 バージンオリーブオイルと言われるもの、
定義はご存知ですか?
国際オリーブオイル協会(IOC)では
オリーブオイルの酸度によって
オイルの種類をしっかり分けています。
「エキストラバージンオリーブオイル」
と、名乗っていいのは
酸度0.8%以下のものだけ。
酸度が低いオイルというのは、
抗酸化作用が高い。
つまりは
体にいい
ということ。
ところが、日本国内ではこの基準が使われていないのです。
つまり、酸度が高いオイルでも
エキストラヴァージンオリーブオイルが
ちょっとでも入っていたら
「エキストラヴァージン」
と名乗って売れちゃう、ということ。
食用に適さないバージンオイルを
精製して食用のバージンオリーブオイルと
ブレンドしたものを「ピュアオイル」と
言うのですが、
この「ピュアオイル」が
エキストラヴァージンの名乗って
売られてたりもすると言う事実を知って
かなり驚きました。
精製されたピュアオイルだと、
風味も栄養価も失われているので
オリーブオイルの持つ体への良い影響、
と言うものは期待できないそうです。
じゃあ、ICONOオリーブオイルは?
【SPICY】エキストラバージン オリーブオイル ICONO(アイコノ) 500ml by MORE Chile Amazon(アマゾン)
収穫後から酸化が始まるオリーブ。
ICONOオリーブオイルは、収穫の4時間以内に搾油するそうです。
しかも、充填するのも同じ工場。
なので、酸化が極限まで抑えられます。
フルーティーとスパイシー、2つの商品の違いは
フルーティーが、少し熟した実を使っていて、スパイシー早摘みの実を使っていると言う事。
風味に違いがあるので、私はお料理によって使い分けています。
小難しく感じるかもしれませんが、食べ慣れてくると普通の調味料のように、使い分けの感覚が身に付いてきます。
中学生の娘も、
「この料理にはフルーティーだな」
「こっちにはスパイシーだな」
なんて言いながら使い分けています。
試食会 さて、オリーブオイルについて
専門家からたっぷりと教えていただいた後
待ちに待った試食タイムです。
焼きチーズと甘夏のサラダ
チーズは、ハロウミチーズというもの。
しっかり目の塩味のあるチーズにICONOスパイシー。
サラダは、ケールにICONOスパイシーメインのドレッシング。
ホタルイカとキヌアのガトー仕立て
ブイヨンで炊いたキヌアの上に、ホタルイカ。 サイドに添えられたクレソンやイチゴにICONOフルーティーをかけて、全体を混ぜていただきます。 イチゴにはバルサミコ酢が与えられていて、全体を混ぜたときの相性が最高! ポジョ・アルベハド
チリの家庭料理だそう。
お野菜のトマト煮込みなんですが、
ライスにICONOスパイシーを混ぜて炊いてありました。
普通に炊いただけとの事ですが、
インディカ前のようにパラッとした仕上がりになっていて
これはなかなか使えそうです。
アイスのオリーブオイルとザクロソースがけ
ザクロペーストにICONOを混ぜたソースが最高に美味しくて。
リッチなデザートになっていました。
アイスにオリーブオイルは、
時々やるのですが、
結構合うのでオススメです。
さっぱりいただきたいときにはスパイシー。
甘めにいただきたい時は、フルーティーがオススメ。
今日いただいたメニュー、
すべて、美肌やアンチエイジングに
いい組み合わせで考えられていて、
美味しくいただいた上にきれいになれちゃいそうで最高でした♡
【SPICY】エキストラバージン オリーブオイル ICONO(アイコノ) 500ml by MORE Chile Amazon(アマゾン)
ちなみに今まで、お仕事で
色々なオリーブオイルを使わせていただきました。
高いお金を払えば
おいしいオリーブオイルを他で探せなくもないのですが、
価格と味、品質のバランスがベストなのは
ICONOオリーブオイルだと思っています。
私の教室に通ってくださっている方には
教室特別価格で定期的にご案内しています。
そろそろ我が家のストックがなくなるので
オーダーしなきゃと思っている時期。
健康にも美容にも良いオリーブオイル、
気になる方は一度教室に来てみてください。
テイスティングもしていただけます。
最新レッスン情報
今月のレッスンは5月27日~30日
いずれの日程も10:30~14:00です。
今月は蒸篭(せいろ)レッスン。
蒸篭歴20年弱の私が、初心者さんにも、すでに愛用されている方にも役立つ 「蒸篭の選び方・使い方・保管方法・調理のコツなどをどどんとお伝えします。
□メニュー ・キャベツシュウマイ
・モッツァレラとトマトの茶碗蒸し風
・鮭の蒸しご飯
他、野菜メインの2,3品を予定
ドリンク、デザート付き
□会費 ¥7,500
□場所 大田区久が原の自宅(お申込み後に詳細お伝えします) お申込みはこちらからどうぞ。 公式LINEに登録いただくと、最新情報をご確認いただけます。
先生情報 |
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戸根 みちこ |
料理家・圧力鍋料理研究家 大田区久が原の家庭料理教室、MICHIKO's Cooking主宰。 どんなに忙しくてもおいしい料理があれば家族が笑顔で元気になることに喜びを覚え、料理の道に進む。 普段使いの材料で気負わず作れて、おいしく美しく、体にいい料理を提案。 主婦目線で作りやすい料理が好評で、企業・雑誌向けのレシピ開発やワークショップ講師、コラム執筆、テレビ出演など幅広く活躍している。 プロフィール詳細をみる |