ライラックケーキスタジオ
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自分で唯一無二を…
応本 由香里 先生のブログ 2025/4/15 18:43 UP-
皆さんこんにちは♪
岡山県倉敷市玉島のお菓子教室
ライラックケーキスタジオです
今日は第三回目クリームの絞りに
ついて…のご質問、先月
お渡ししたアンケートに
お応えします
皆さんはお菓子のデコレーションに
絞り袋や口金を使って
されますよね?綺麗な波模様
みたいな絞りは憧れでも
ありますよね〜
普通にしずく💧のように絞りを
しても、大きさが揃わないとか
星⭐︎口金を使って絞ると
ソフトクリームみたいに
トグロ状態になってしまったり
何で綺麗に絞りがマスター
出来ないのかしら〜なんて
やってみて落ち込んでしまう
ことってあると思います
実はプロのパティシエさんは
自分で使いやすいように
口金の羽を自分でミニナイフや
ニッパーみたいな器具を使って形状を変えたり
します
好みの絞りになるようにとか
絞りやすくする為もありますが
買って速攻で使わずに
先っちょの形を変えるんです
今まで力や、技術で絞りを
上手くできないってご自分を
器用じゃないとあきらめたり
しないで、何回か絞って
クリームの出た後を見てみる
好みな絞り形じゃないなら
ちょっと気をつけながら
口金の先を広げてみたり
尖らせてみたりカスタマイズ
してみて下さいね
私も星⭐︎口金は好きですが
こんなふうに
元々のまるいドーム状の切れ込みを
尖らせています
あえて尖らせたら仕上げは
格段に変わるよ
こんなふうにグルグル
シュークリームだって
見事に高かさが
ある🌀渦巻きクリーム
こんもり
絞りができるんだよ
なかなか値段高い口金の形状を
変える勇気はいるけど
仕上げの最高さを考えたら
やって損はないかもね
あとはなんてったって
袋の持ち方ね
やっぱり基本はきちんとだよ
こんなふうに元パティシエの
経験から、皆さんに
なるほど〜や、そうなんだ〜を
お伝えしています
いろいろまだまだ知りたい方は
ライラックケーキスタジオへ
お気軽にお問い合わせくださいね
じゃ、皆さん今日も一日
おつかれ様で〜す
明日からレッスン続きます
頑張りましょう!
先生情報 |
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応本 由香里 |
西日本調理師専門学校製菓衛生師科卒業後、岡山某ホテルベーカリー勤務 ドイツ菓子、フランス菓子を勉強 製菓衛生師免許、スイーツスペシャリスト資格、食品衛生責任者 プロフィール詳細をみる |