茨木くみ子の茨木クッキングスタジオ

茨木くみ子の茨木クッキングスタジオ

(東京都港区三田)

生クリームなし!材料4個でおいしい。身体に優しく経済的な「簡単いちごムース」乳製品なしも可能

茨木くみ子 先生のブログ 2025/4/7 15:28 UP

こんにちはノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日は生クリームなしで作る「ふわふわのいちごムース」をご紹介させていただきます。このお菓子はわたしの大好物いちごの時期に3回は作る、我が家の春定番スイーツです。とってもとっても美味しいです。 本来ムースは、生クリームをホイップして作りますが、ゼラチンでとろみをつけ泡立てることで、生クリームなしでもふんわりムースを作ることができます。乳製品が取れない方は豆乳で置き換えてお作りいただけます。身体に優しく経済的なレシピです。 【材料】内径17.5×8×高さ6cmのパウンド型1/6量   86kcal 脂質1.2g(砂糖75g普通のプレーンヨーグルトで計算) 粉ゼラチン     8g             水         35mlいちご       150gプレーンヨーグルト 240g(※ヨーグルトを豆乳で作る場合は200ml仕上げにレモン汁大匙1を加える。)砂糖        65~75g 飾り用の苺      3粒程度 【下準備】・粉ゼラチンを冷水でふやかしておく。 【作り方】① いちごはへたをとり続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集