茨木くみ子の茨木クッキングスタジオ

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(東京都港区三田)

ポリポリ揚げたよう!「揚げない五目あんかけ焼きそば」ノンフライヤー・オーブンどちらでも作れます。

茨木くみ子 先生のブログ 2023/6/29 17:43 UP

皆様こんにちは、茨木くみ子です。今日は我が家の「五目あんかけかた焼きそば」をご紹介させていただきます。 油で揚げませんが、パリパリポリポリまるで揚げたように仕上がります。 フライパンで焼くこともできますが、オーブンやノンフライヤーを使用すると、まるで揚げたように仕上がります。 好みの焦げ具合まで焼いてください。 野菜のあんを絡めながら、パリパリいただくのも美味しいですが、 少しおき、野菜のあんが麺に染み込み、やわらかくなった頃、いただくのもまた美味しいです。 【五目あんかけ固焼きそば】 1人前275kcal  脂質2.6g 材料   2人前 白菜   2~3枚 人参   少々 豚肉   30グラム しいたけ  1枚 えび    4匹 うずら卵   4こ A   水     200ml   オイスターソース大さじ1   酒    大さじ1   醤油   大さじ1   砂糖   小さじ1/2   塩    1つまみ 水溶き片栗粉  片栗粉と水 各大さじ1 焼きそばの麺    2袋 【下準備】 ・えびは殻を抜き背ワタを取る。 ・豚肉は余分な脂肪は摂り一口大にしておく。 ・オーブンもしくはノンフライヤーは余熱をあげておく。それぞれ200~205度程度 【作り方】 1. 白菜は一口大に、椎茸と玉ねぎはスライス、人参は薄い短冊切りにする。 2. 肉は脂身をとり、一口大に切る。 3. 湯をボウルに入れて中華麺をそっと入れ、手早く優しく洗い、周りに絡んだオイルを洗い流す。水気をしっかり切る。ボウルの中で手で優しくほぐす。 4. クッキングシートの上に麺を丸くこんもりおく余熱の上がった200度のエアフライヤーかオーブンで15分程度表面がキツネ色になるまで加熱する。 5. フライパンを弱火で熱し、肉と堅い野菜から炒めていく。 残りの野菜も加えAを加え、海老とうずら卵を加えしばし煮る。    水溶き片栗粉でとろみをつける。 6. 焼きあがった麺にあんをかけて仕上げる。 【ポイント】 市販の焼きそばの麺にはオイルがまぶしてあります。 あまりいい油とは言えませんので、わたしは熱めの湯で続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』

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