こどもの料理

こどもの料理

(愛知県豊橋市)

干し芋の作り方

中尾友紀 先生のブログ 2020/12/19 21:27 UP

寒くなってきたので、干し芋つくってみませんか?掘りたてのさつまいもより、2ヶ月程保存したいもは、甘さも、ねっとり具合もアップしてるんです。ねっとりしたさつまいもでつくる干し芋が好きなので、今回は、人参芋、安納芋、紅はるかの3種で作ってみましたよ! 作り方はとっても簡単。まねしてみてね ①1日目皮をむいて、柔らかくなるまで蒸す。今回は30分程蒸しました。切らずに丸ごと干します。 ②次の日1センチの厚さにスライスする。一晩干してるので、切りやすい!きれいにきれます。 そして、干す。 ③3日ほど干して、好きな固さになったらできあがり。  YouTube でも作り方を、この子達が紹介してるのでぜひ見てね。https://youtu.be/GbPR3vqWBEk  こどもの料理 干し芋はかんたんに作れるよ! まねして⑦ - YouTube

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集