クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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BREAD教室 かさねかさね

BREAD教室 かさねかさね

(東京都葛飾区)

パン工程の用語

とみたきょうこ 先生のブログ 2023/1/3 12:14 UP

 
パン工程に使われる用語  
言語化できている???
日頃使いなれている 単語を適切にお伝えできるようになったら
あなたも パン講師になれる!!
 
 


➀ミキシング
材料をこねて 生地をつくる








 
②発酵
生地を膨らませる 発酵させる






 
③パンチ
生地を押さえて ガス抜きをする  ガス抜きしないものもあるよ


 
④分割
生地を切り分ける




 
⑤丸め 
生地を丸める




 
⑥ベンチタイム
丸めた生地を 休ませる  生地をゆるませる
 
⑦成形
目的にあった形にする
 
⑧最終発酵
成形後の生地をふくらませる 発酵させる




 
⑨焼成
膨らんだ生地を焼く
 
 
レシピ本には
当たり前のように 専門用語があります。
専門用語だと、
難しそうに思えるけど、言いかえると
そうでもないでしょう?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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