BREAD教室 かさねかさね

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(東京都葛飾区)

パン工程の用語

とみたきょうこ 先生のブログ 2023/1/3 12:14 UP

 
パン工程に使われる用語  
言語化できている???
日頃使いなれている 単語を適切にお伝えできるようになったら
あなたも パン講師になれる!!
 
 


➀ミキシング
材料をこねて 生地をつくる








 
②発酵
生地を膨らませる 発酵させる






 
③パンチ
生地を押さえて ガス抜きをする  ガス抜きしないものもあるよ


 
④分割
生地を切り分ける




 
⑤丸め 
生地を丸める




 
⑥ベンチタイム
丸めた生地を 休ませる  生地をゆるませる
 
⑦成形
目的にあった形にする
 
⑧最終発酵
成形後の生地をふくらませる 発酵させる




 
⑨焼成
膨らんだ生地を焼く
 
 
レシピ本には
当たり前のように 専門用語があります。
専門用語だと、
難しそうに思えるけど、言いかえると
そうでもないでしょう?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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