BREAD教室 かさねかさね

BREAD教室 かさねかさね

(東京都葛飾区)

山食パンと 角食パン ちがい?

とみたきょうこ 先生のブログ 2023/1/3 11:49 UP

 
  山食パン 角食パン ちがいあるの?  





➀山食パン・・・・ふんわりふくらむ
食パンの型に ふたをしないで焼く
 
 
②角食パン・・・・しっとりして 
ふたをして焼く
 
 
同じ重量の生地で焼いたとき
➀山食パンは、型いっぱいまで膨らませると
焼成で 押さえるふたがないので 上方向に膨張して焼きあがるため
クラムの気泡は縦長になる。食べるとふんわり。
イメージわきますか?
 
②角食パンは、型8割まで
焼成 クラムは ふたで押さえられるので
上にのびることができない。丸型のクラムになる。
また、ふた をするので 蒸発する水分が減るので 
➀に比べると 焼き上がりの水分が残ります
しっとり食感 想像できますか?
 
トーストすると
➀山食は さっくり
②角食は ふんわり
 
さあ、あなたは どちらがお好みですか?
ぜひ 焼いてみてね。




ワンローフ型で
いつも食パン焼いています🍞
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集