BREAD教室 かさねかさね
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山食パンと 角食パン ちがい?
とみたきょうこ 先生のブログ 2023/1/3 11:49 UP-
山食パン 角食パン ちがいあるの?
➀山食パン・・・・ふんわりふくらむ
食パンの型に ふたをしないで焼く
②角食パン・・・・しっとりして
ふたをして焼く
同じ重量の生地で焼いたとき
➀山食パンは、型いっぱいまで膨らませると
焼成で 押さえるふたがないので 上方向に膨張して焼きあがるため
クラムの気泡は縦長になる。食べるとふんわり。
イメージわきますか?
②角食パンは、型8割まで
焼成 クラムは ふたで押さえられるので
上にのびることができない。丸型のクラムになる。
また、ふた をするので 蒸発する水分が減るので
➀に比べると 焼き上がりの水分が残ります
しっとり食感 想像できますか?
トーストすると
➀山食は さっくり
②角食は ふんわり
さあ、あなたは どちらがお好みですか?
ぜひ 焼いてみてね。
ワンローフ型で
いつも食パン焼いています🍞
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