スローエイジング料理教室 kaokamakura

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(神奈川県鎌倉市)

しっとり香ばしくうまみ倍増♪ 豚粗びき肉の醤油麹そぼろ

さいとう かおり 先生のブログ 2021/11/12 15:33 UP

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醤油麹を使うと
しっとり増し
香ばしさ増し
うまみ増し
ご飯が止まらなくなる
危険な豚そぼろ
 
 
一般的に、砂糖、みりん、醤油で味付けする豚そぼろ。
醤油→醤油麹に変えると
ただでさえおいしい豚そぼろが
よりしっとり、より香ばしく、
よりうまみ増し増しにできます。

ご飯止まらない系の危険おかずの出来上がり♪

おにぎりの具にもおススメです。


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■材料■

豚粗びき肉 ・・・300g
酒 ・・・大さじ3
生姜 ・・・15g
甜菜糖 or ラカント ・・・大さじ2
本みりん ・・・大さじ1
醤油麹 ・・・大さじ3~4

■作り方■

①ひき肉、酒、生姜の千切りをフライパンに入れ
中火で炒り、余分な油はふき取る。

②肉に火が通ったら甜菜糖を入れ、全体に混ぜる。

③本みりん、醤油麹を入れ、弱火で焦げないよう
ゴムベラで混ぜながら水分が少なくなるまで炒る。


※ひき肉は粗びき肉が断然おススメ。
お肉の食感とシューシーな味が楽しめます。
なければ普通のひき肉でOK。
牛豚の合ひき肉でよりコクのある美味しさに。
鶏ひき肉ならあっさりクセのない美味しさに。

※料理酒ではなく日本酒を使うと
一段と美味しくできます。
料理酒を使う場合は添加物不使用のものを。

※みりんは「みりん風調味料」ではなく
「本みりん」を。
みりん風調味料はみりんの味に似せて作られた
甘み調味料で発酵調味料ではありません。

※醤油麹のしょっぱさによって使用量は
加減します。

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今日は「料理酒」のお話しを。

「醸造調味料」に分類される料理酒は
大きく2つに分けられます。

①さまざまな材料と添加物を加えて作られたもの

②米、米麹、食塩のみで作られた発酵調味料



①はめっちゃ安いです。1000mlで185円とか。
牛乳より安い!

安い料理酒の原材料はたいていこんな感じ

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醸造調味料(米・米こうじ、食塩、ブドウ果汁)、
たんぱく加水分解物、食塩、水あめ
/酒精、酸味料
----------

味もはっきり言って「まずい」です。
そのまま飲むわけではないので
気が付かずに使っている人も多いと思いますが。



②は①より少し値段が高いぐらいのものから
2倍、3倍の値段のものまでさまざま。

例えば西友オリジナルブランドの
「みなさまのお墨付き 純米料理酒」は
1000mlで246円なので①より少し高い程度。
原材料は米・米麹・食塩のみで作られていて
ちゃんとお酒のいい香りがします。

少し値段は上がりますが
「国産米」「国産米の米麹」を使ったものや
「食塩無添加」もあります。

気を付けなければならないのは
値段が高くても「醸造アルコール」を加えて
発酵をストップさせているもの。
せっかく使うなら醸造アルコール無添加を
選びたいですね。


スーパーにずらりと並ぶ「料理酒」。
値段だけで選ばずに
裏面のラベルを見て原材料で納得のいくものを
選んで使うのが良いと思います。
 

ちなみに料理酒の代わりに普通の日本酒を使うと
より風味豊かでよりおいしくできますよ。

私は開封して時間がたってしまった日本酒は
料理酒代わりにお料理に使うようにしています。


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