旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理…
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
ぬか床づくりと発酵料理実習~発酵料理入門(醸し人ことはじめ)
このレッスンをフォローする
レッスンをフォローすると新しく開催されるレッスンが通知されます
- 初心者歓迎
- 女性限定
- コース方式
ぬか床のスタータを作り、持ち帰りいただきます。講座受講後も、ぬか床のメンテナンスはじめ、トラブルもすべて対応可能です。ぬか漬けを使った料理実習や、炒り糠の料理実習予定です。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 大阪府岸和田市土生町(はぶちょう)
(JR東岸和田駅より徒歩5分 詳細は、予約後、ご案内させていただきます) - ■ レッスンメニュー
- ぬか床づくり
炒り糠の調味料を作りサラダや和えものにアレンジ。
炒り糠おから香草焼き。
古漬けのアレンジ料理など実習予定 - ■ レッスン内容
- ヘルシー料理
- ■ レッスンの流れ
- ぬか床づくり(約2kgお持ち帰り)
ぬか床レクチャー
炒り糠、ぬか漬け調理実習
試食 - ■ 受講料
- 5,500円(税込)
- ■ 定員
- 5名
- ■ 持ち物
- エプロン 三角布 食器ふきん
ぬか床を持ち帰る容器 - ■ 備考
- 醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)は、初めての方から、塩糀や糀の甘酒を自分で作るけど、使い道が今一つ分からないというかたにもお薦めのバリエーションクッキングです。
いなか糀は、この地域で気軽に作られていたごはんで作る糀調味料を、いなほ教室オリジナルで復活させたものです。
醸し人の4つの入門レッスン(ルイボス塩糀、糀の甘酒、いなか糀、ぬか漬け)受講後、さらにステップアップされたい方のための、醸し人アドバイザー、インストラクター講座をご用意しています。 - ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(予約後、お振込みのご案内します。1講座から受講可能です。発酵食入門の4講座を受講の場合、一括払いの割引。4講座20,000円(税込))
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- 開催日1週間前1,000円
開催日含む 3日前 半額
開催日の前日20時以降当日 全額
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
|
おくのひろみ |
|
食育・料理講師活動23年。 自宅教室の他、老舗糀屋雨風さん発酵料理専属講師。 パナソニックセンター大阪くらしの大学講師他。 自治体、法人様での食育セミナー講師として活動。 出産後、息子のアトピーがきっかけでマクロビオティックや薬膳を学び、自宅教室を始め、約20年。延受講者数1万5千人超。食育、食養生、発酵食、資格講座など体系化、次世代に伝えるべく教室運営、食育活動を展開 プロフィール詳細をみる |