旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理…
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発酵食家庭料理(1月乾燥&冷え改善の温めごはん)
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- 初心者歓迎
旬の食材を生かした発酵食の家庭料理レッスンです。
発酵食を調味料として使うだけでなく、素材の旨みと栄養価を高める発酵の働きを活かし、自宅ですぐに使えるメニューと好評です。(単発受講可能)
発酵食を調味料として使うだけでなく、素材の旨みと栄養価を高める発酵の働きを活かし、自宅ですぐに使えるメニューと好評です。(単発受講可能)
■ 開催日時
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- ■ 開催場所
- 大阪府岸和田市土生町5丁目(JR東岸和田駅より徒歩5分)
お申し込み後、詳細をご連絡いたします。 - ■ レッスンメニュー
- 冬の汚れものデトックスメニュー
・自家製甜麺醤、オリジナル薬味オイル
・温め食材のホット団子とゴマ汁鍋
・麻婆大根とおかずサラダ
・人参ラペ
・長芋団子と美肌ゴマ汁粉
・季節の和え物 - ■ レッスン内容
- 家庭料理
- ■ レッスンの流れ
- 季節と食材のエネルギーのレクチャー
レシピの説明と発酵調味料の利用
調理実習
試食と片づけ - ■ 受講料
- 4,500円
- ■ 定員
- 5名
- ■ 持ち物
- エプロン、三角巾(髪の毛をまとめるもの)食器ふきん
試食を持ち帰る場合はタッパー、保冷材など。 - ■ 備考
- 玄米菜食メニューではありませんが、
マクロビオティックの基本の考え方を大切にしています。
発酵食の4つのはたらきを活かし、天然醸造の調味料を使い、土地のもの、季節に合わせた食べ方をお伝えしています。
「目からうろこ!」の調理と、家族が風邪などひかなくなり健康で美味しいと好評です。 - ■ 支払方法
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クスパ決済教室指定のお支払い(1回完結。4,500円。3回分チケット12,000円。申し込み後、お振り込みをご案内します。 )
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- 1週間前 1,000円
3日前 半額
開催前日の20次以降、当日は全額
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先生情報 |
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おくのひろみ |
食育・料理講師活動23年。 自宅教室の他、老舗糀屋雨風さん発酵料理専属講師。 パナソニックセンター大阪くらしの大学講師他。 自治体、法人様での食育セミナー講師として活動。 出産後、息子のアトピーがきっかけでマクロビオティックや薬膳を学び、自宅教室を始め、約20年。延受講者数1万5千人超。食育、食養生、発酵食、資格講座など体系化、次世代に伝えるべく教室運営、食育活動を展開 プロフィール詳細をみる |