旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理…

旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理教室」

(大阪府岸和田市)

【レポ】季節を先取り♪心も体も醸すいなほ醸し人®メンバーで勉強会♪

おくのひろみ 先生のブログ 2020/7/17 11:54 UP

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おはようございます!
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。

いなほ醸し人®メンバーの食育研究会をスタートして、
2年が過ぎようとしています。

手探りで始めた研究会ですが、
私の一方通行のレクチャーより、仲間同士が切磋琢磨し合う姿勢に
私がうらやましくなるぐらい。
スバラシイお料理の数々がテーブルを埋め尽くします。

9月メニューの勉強会。夏から秋へ、季節の変わり目です。
夏のビビッドなビタミンカラーの夏野菜から、
ベージュやキノコの茶色の秋色に。

夏のジメジメから、秋の乾燥に向かう時期。
秋のテーマに合わせた、野菜のセレクトと、料理のプレゼンです。


今回、初参加の藤岡さん。

コロナ渦中に、リアルな調理実習を後回しにして、
オンライン、動画復習を経て、いなほ醸し人インストラクター®の資格講座修了され、
すでに講師活動をされている藤岡由夏さんです>>★★
 
免疫力上げて病気知らずになる発酵料理&パン教室/堺市西区免疫力アップして病気知らずの家族を作る料理研究  藤岡由夏さんのブログです。最近の記事は「発酵というのは、特別なことでもなく特別な人がすることでもない(画像あり)」です。ameblo.jp  


彼女の「無茶ブリいいますが、オンラインできませんか?」のひとことに
後押しされて、一部オンラインに切り替え、復習動画でフォロー。
緊急事態宣言解除後に、調理実習という流れで講座を開催したのですが、
今後、資格講座も一部、オンライン化すると遠方の方は便利ですね!

私は、子どもが手元を離れているし、
学校が臨時休校が長引き、自宅でママさんたちは大変!
オンラインに引っ張りだすのは、気が引けていたんですよね。

そんなときに藤岡さんからのメール。
==========
学校が休校になるのは致し方ないと思うんですが、
レッスンがこれ以上延期になるのは辛いなぁというのが本音( ノД`)
(途中略)
先生オンラインレッスンはされませんか?
無茶振りしてたらすみません、とりあえず言うだけ言ってみました。
(ここまで)
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そっか~。
子どもとの時間とは別に「ママの時間」も大事なんやね。

そりゃそうよね。
子どもたちが学校に行ってる間は、ママひとりの時間なのに
急に、自分の時間がなくなり、

家事だけじゃなく、やりたい思いは、変わらないんだね。

その後、食育研究会メンバーもZOOMでオンライン研究会を開催>>★★
 
『【レポ&レシピ紹介】食育研究会メンバーでZOOM講師体験①』こんばんは!ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。 遅ればせながらのレポを少しずつ。自粛期間に中止になった公民館講座で講師予定だった今口先生に、ZOOM…ameblo.jp  
先生、生きかえりました~と続々と喜びの声があがります。
四人の子育てしてる今口先生も、やっぱりやりたかったんだ~!

お休みがちだったブログ💦、
遅れ気味のレポも、改めてアップしていきますね。


「醸し人」と名付けたのは、寺田本家の先代、寺田啓介さんの影響を強く受けています。

発酵食の講座を作ろうと決意したとき、千葉の寺田本家さんへ、飛行機で日帰り(笑)
発酵道 著者:寺田啓佐(寺田本家 当主) 楽天市場 1,575円
ただ体に良いだけではなく、心もワクワク発酵できること。
完璧な人間なんていないからね。

自分のダメダメなところもみぃんなひっくるめて、
自分の持ち味のワクワクの種を、どんどん膨らませて醸してゆける人であってほしい。
そして、醸しパワーが
周囲の人を巻き込んでもっともっと膨らんで広がるといいな♪
そんな思いを込めています。

私の思い以上に、どんどん醸していく醸し人メンバーさんたちです♥
 
実は、お付き合いのある法人様から、親子向けの講座に力を入れたいと
オファーをいただいています。

子育てに終わりはないけれど、
すっかり手元を離れた息子を思う気持ちに変わりはありませんが、

私が子育てをした時代とはひと味もふた味も違う、
「今、この瞬間!」で子育てしているママ世代の醸し人講師さんに、

親子向けの講座をバトンパスしてゆきたいと思っています。

いなほ料理教室では、
発酵食の4つの入門講座を用意しています。
>>醸し人ことはじめ(発酵食入門講座)

この入門講座は、
和泉市で、手作りパンと発酵食の料理教室でも開催中。
>>手作りパンと発酵食の料理教室 実りの木

自然農でお野菜を育てながら、
ふたりの男の子を子育てしているアグレッシブなママさんです(^^)
この次は、実りの木の、柴田先生をご紹介させてもらいますね!


今日も最後までお読みいただき、ありがとうございます。

>>教室への問い合わせ・お申込み

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旬のごはんと発酵家庭料理コースは動画講座を新設しています。

旬のごはんと発酵食の家庭料理(動画)コース

◆7月 夏バテ知らず!糀のイタリアンでサマーパーティ♪

7/16(木)10:30~12:30 雨風教室(堺・津久野駅徒歩3分)
7/25(土)27(月)28(火)10:00~12:30 いなほキッチンラボ(東岸和田駅徒歩5分)

・とうもろこし入りイタリアンライス
・イタリアンソースアレンジおかず
・糀漬け魚介のアクアパッツァ
・3種のディップとピンチョス(糀クリームチーズ、アボガド、魚介ディップ)
・甘糀のマチェドニア.


【醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/醸し人-ことはじめ-発酵食入門講座/
◆7/20(月) 10:00~甘糀(糀の甘酒)づくり 13:30~塩分控えめ塩糀づくり
◆7/25(土)  13:30~ぬか床づくり
◆7/22(水) 10:00~いなか糀づくり

※お仕事をされている方にも人気講座です。ご希望日で調整します。
   
【8/21 脳活イートークサークル 】
再会決定@あすたいむ倶楽部>>★★

フリーアナウンサーで、ウキウキボイストレーナーの安藤ひろえさんとのコラボ企画。
脳活性のための、喉トレ、声トレ、エクササイズと、
ワタシ、おくのひろみからは、脳に良いとされる「食べ合わせ」の紹介。
健脳スィーツのお土産つきです(コロナ対策のため会場内飲食は休止)

【8/8、8/10 マクロビオティックの食養料理集中講座2日間①~④】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/季節の特別レッスン/
①基本の調味料紹介。マクロビオティックの基本の調理
②疲労回復、代謝アップの料理
③デトックス、免疫力アップの料理
④女性系トラブルの料理

1回、5,500円(税込) 4回19,800円(税込)

(4回全参加は動画付き)
・マクロビオティックの基本の考え方
・顔の望診と舌診入門
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◆お気軽にお問合せくださいませね。
>>https://www.gohan-hiro.info/お問合せ-お申し込み/

◆ZOOM30分無料相談
料理メニューや、お仕事相談
  初回30分無料、2回目以降は有料(60分5,000円~)
  スマホ、PCで全国どこからでも接続可能なzoomの利用法は、
お申し込み後、ご案内します。

◆いなほ料理教室WEBサイト


質の良い食材、土地の食材で、免疫力を高めて
WITHコロナに負けない、身体づくりを目指しましょう!

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プライベイトレッスンをご希望の方は、ご相談くださいませね。

最新情報は、メルマガでご案内しますね>>二十四節気の幸せごはん

最後まで読んでくださりありがとうございました。
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