旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理…

旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理教室」

(大阪府岸和田市)

【レシピ紹介】便秘改善!コリコリ食感がたまらいキクラゲの炒め煮♪

おくのひろみ 先生のブログ 2020/7/13 0:28 UP

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こんにちは!
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。

最近、関西エリアでも栽培されるようになり、
スーパーや八百屋さんでも見かけるようになった、
中華食材のキクラゲです。


 
7月10日、ラヂオきしわだの食の番組
『あらかるfoodyの花の金曜日』で、初めてキクラゲを栽培したので、
どんな料理にできますか?と、メッセージをいただきました!

キクラゲを家庭菜園?スゴイですよね!!
ラジオで紹介させていただいたメニューです(^^)
 
【キクラゲの炒め煮】
~材料~
キクラゲ       1パック(80~100g)
ごま油        大さじ1弱
しょうゆ        大さじ2
みりん        大さじ2
(好みできび砂糖など)
韓国唐辛子         少々
(しょうが) ~作り方~
① キクラゲは軽く洗って水けをきって、千切り
② フライパンを熱し、ゴマ油を入れ、キクラゲを軽く炒める
③ 極弱火にして、しょうゆ、みりんを入れて汁けがなくなるまで煮含める
④ 好みで韓国唐辛子をふる

※韓国唐辛子の代わりに、生姜もおすすめ。しょうゆ、みりんを入れるときに一緒に入れる。
キクラゲのコリコリした食感がたまらな~い!
ラジオの番組でもお伝えしましたが、
しっかり30回噛んで、おめしあがりくださいね(^_-)-☆


前回紹介させていただいた、グリーンドレッシング と合わせるとさわやかな和え物に♪
 
『【レシピ紹介】甘糀(糀の甘酒)のグリーンドレッシング』おはようございます!ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。7月3日放送の、ラヂオきしわだの食の番組『あらかるfoodyの花の金曜日』で紹介した、レシピの…ameblo.jp  
↓こんな感じ♪
ガラスの器でいただいてくださいね(^_-)-☆


喉の渇きを潤し、体内のこもった熱をとってくれるきゅうりと
「飲む点滴」と呼ばれる、糀の甘酒です。
ドレッシングごと、飲み干してくださいませ♪

糀の甘酒や、減塩の塩糀、オリジナルいなか糀などが実習できる
4つの入門講座をご用意しています>>★★


そして、
善玉菌の大好物!女性に嬉しい3つの効果を、noteにつづっています>>★★
 
女性に嬉しい3つの効果!コリコリ食感がたまらないキクラゲの食べ方|ひろみ|note こんにちは。 ごはんが主役の料理研究家、おくのひろみです。 最近、関西エリアでも中華食材のキクラゲをよく 見かけるようになりました。 ごはんのお供に、 しっかり噛んで食べたい、キクラゲの炒め煮(佃煮)のレシピと 女性に嬉しい3つの効果をお伝えしますね! 美肌力アップ!しっかり噛んで食べたいコリコリのキクラゲ 食育セミナーでは、よく噛んで食べることが大事ってお伝えしていますが、 10回噛んでない~って方がほとんど(笑) 目標は30回噛むことですが、10回噛んでない方は、 まずは10回を目標に、「美味しく噛んで」食べましょう! 実は噛むことで、「若返りのホルモン」と呼ばれる耳note.com  


生のキクラゲが手に入らない方は、国産の乾燥キクラゲもおすすめ!
水で戻してお使いくださいね(^_-)-☆
 
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被災地、熊本を応援したいですね!
キクラゲの収穫はどうなっているのでしょう?
 
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今日も、最後までお読みくださいまして、ありがとうございました。

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旬のごはんと発酵家庭料理コースは動画講座を新設しています。

旬のごはんと発酵食の家庭料理(動画)コース

◆7月 夏バテ知らず!糀のイタリアンでサマーパーティ♪

7/16(木)10:30~12:30 雨風教室(堺・津久野駅徒歩3分)
7/25(土)27(月)28(火)10:00~12:30 いなほキッチンラボ(東岸和田駅徒歩5分)

・とうもろこし入りイタリアンライス
・イタリアンソースアレンジおかず
・糀漬け魚介のアクアパッツァ
・3種のディップとピンチョス(糀クリームチーズ、アボガド、魚介ディップ)
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【醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)】
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◆7/20(月) 10:00~甘糀(糀の甘酒)づくり 13:30~塩分控えめ塩糀づくり
◆7/25(土)  13:30~ぬか床づくり
◆7/22(水) 10:00~いなか糀づくり

※お仕事をされている方にも人気講座です。ご希望日で調整します。
   
【8/21 脳活イートークサークル 】
再会決定@あすたいむ倶楽部>>★★

フリーアナウンサーで、ウキウキボイストレーナーの安藤ひろえさんとのコラボ企画。
脳活性のための、喉トレ、声トレ、エクササイズと、
ワタシ、おくのひろみからは、脳に良いとされる「食べ合わせ」の紹介。
健脳スィーツのお土産つきです(コロナ対策のため会場内飲食は休止)

【8/8、8/10 マクロビオティックの食養料理集中講座2日間①~④】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/季節の特別レッスン/
①基本の調味料紹介。マクロビオティックの基本の調理
②疲労回復、代謝アップの料理
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1回、5,500円(税込) 4回19,800円(税込)

(4回全参加は動画付き)
・マクロビオティックの基本の考え方
・顔の望診と舌診入門
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