旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理…

旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理教室」

(大阪府岸和田市)

【食のラジオ番組レポ】地蔵浜みなとマルシェ再開!採れたてお魚が魅力♥

おくのひろみ 先生のブログ 2020/7/7 7:04 UP

[PR]

おはようございます!
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。

昨日は、注文した熊本の幸運米が届いたばかり。
大雨が気になります。
どうぞ、これ以上災害が大きくなりませんようにと祈るばかりです。

 
6月にスタートした、ラヂオきしわだの食の番組
『あらかるfoodyの花の金曜日』です。
無事、1か月をクリアし7月に入りました\(^o^)/

コロナの影響で長らく休業していた
岸和田地蔵浜港マルシェが再開されるということで、
 
鰮巾着網(いわしきんちゃくあみ)漁業協同組合の
西出憲生さんを、初ゲストにお迎えしました。
 
6月28日から再開される岸和田地蔵浜港マルシェの
お薦めポイントや、
マルシェならではの楽しみかたを、ご紹介いただきました♪

地蔵浜港マルシェ

6月28日以降、毎週開催される漁港マルシェです。

2週目は、BBQ施設無料(材料は、魚、肉、野菜をマルシェで購入)
4週目は、フリーマーケットがあります。
 
常設ショップの「きんちゃく屋」さんはテレビ局も取材にくるほどの人気ぶり!

昼間の営業だけでなく、早朝の営業、夜の営業もあり、
営業時間も要チェックですよ❗
https://m.facebook.com/sensyuukaisenkintyakuya

そして、あらかるfoodyの相方、ともちゃんと
朝一番から地蔵浜港マルシェへおでかけ。

400円のせいご(スズキの子ども)をお買い上げ~🐟

漁師さんのお薦めはアライ❗が一番というので
即効で帰って、3枚おろし🔪

アラは漁師汁に。
贅沢すぎる岸和田おうち飯(笑)


マルシェで買った、お皿に乗り切らないアナゴ天はなんと200円。
シラスやタコのコロッケも目移りしちゃう🐙(ちなみにたこコロッケ150円)

フリマのお買い物も忘れませんよ~(^_-)-☆
なんと保冷バッグが300円
タオルハンカチ3枚100円❗ワタシ1枚500円で買ってたよ~💦

クールマスクは3枚300円。

今年はだんじり祭り開催が未定で

こうして、
地元のイベント再開のニュースに心が晴れます☀️

心もお腹も満腹御礼♥️🍴😍

毎週日曜日
地蔵浜港マルシェ開催です。

大阪コロナ追跡システム導入はじめ、
入り口では、マスクが配布さて、
各所に消毒剤など、コロナへの対策とられていました😷


#あらかるfoody
#あらかる風土
#あらかるfood
#地蔵浜港マルシェ
#岸和田おうちごはん
#ラヂオきしわだ
#毎週金曜日16時オンエア
#あらかるfoodyの花の金曜日
#いなほ料理教室
 
今日も最後までお読みいただきまして、ありがとうございます。

==========
みなさまのご参加をお待ちしています。
>>教室への問い合わせ・お申込み

=========
旬のごはんと発酵家庭料理コースは動画講座を新設しています。

旬のごはんと発酵食の家庭料理(動画)コース

◆7月 夏バテ知らず!糀のイタリアンでサマーパーティ♪

7/16(木)10:30~12:30 雨風教室(堺・津久野駅徒歩3分)
7/25(土)27(月)28(火)10:00~12:30 いなほキッチンラボ(東岸和田駅徒歩5分)

・とうもろこし入りイタリアンライス
・イタリアンソースアレンジおかず
・糀漬け魚介のアクアパッツァ
・3種のディップとピンチョス(糀クリームチーズ、アボガド、魚介ディップ)
・甘糀のマチェドニア.


【醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/醸し人-ことはじめ-発酵食入門講座/
◆7/20(月) 10:00~甘糀(糀の甘酒)づくり 13:30~塩分控えめ塩糀づくり
◆7/25(土)  13:30~ぬか床づくり
◆7/22(水) 10:00~いなか糀づくり

※お仕事をされている方にも人気講座です。ご希望日で調整します。
 
【8/21 脳活イートークサークル 】
再会決定@あすたいむ倶楽部>>★★

フリーアナウンサーで、ウキウキボイストレーナーの安藤ひろえさんとのコラボ企画。
脳活性のための、喉トレ、声トレ、エクササイズと、
ワタシ、おくのひろみからは、脳に良いとされる「食べ合わせ」の紹介。
健脳スィーツのお土産つきです(コロナ対策のため会場内飲食は休止)

【8/8、8/10 マクロビオティックの食養料理集中講座2日間①~④】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/季節の特別レッスン/
①基本の調味料紹介。マクロビオティックの基本の調理
②疲労回復、代謝アップの料理
③デトックス、免疫力アップの料理
④女性系トラブルの料理

1回、5,500円(税込) 4回19,800円(税込)

(4回全参加は動画付き)
・マクロビオティックの基本の考え方
・顔の望診と舌診入門
==========

◆お気軽にお問合せくださいませね。
>>https://www.gohan-hiro.info/お問合せ-お申し込み/

◆ZOOM30分無料相談
料理メニューや、お仕事相談
  初回30分無料、2回目以降は有料(60分5,000円~)
  スマホ、PCで全国どこからでも接続可能なzoomの利用法は、
お申し込み後、ご案内します。

◆いなほ料理教室WEBサイト


質の良い食材、土地の食材で、免疫力を高めて
WITHコロナに負けない、身体づくりを目指しましょう!

=========
プライベイトレッスンをご希望の方は、ご相談くださいませね。

最新情報は、メルマガでご案内しますね>>二十四節気の幸せごはん

最後まで読んでくださりありがとうございました。
==========
ランキングに参加しています。
励みになりますので、応援よろしくお願いします!
 
にほんブログ村
 
にほんブログ村
 
にほんブログ村
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集