自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん

自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん

(東京都練馬区)

2021年4月よりいちごきっちんレッスンをリニューアルいたします。

藤田裕子(ふじたひろこ) 先生のブログ 2021/3/5 11:33 UP

[PR]

●2021年4月よりいちごきっちんレッスンをリニューアルいたします。


こんにちは!【東京練馬石神井 大泉学園駅南口徒歩2分】魔法のホーローパン®と自家製天然酵母パン教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。

2021年4月よりいちごきっちんの全てのレッスンをリニューアルします。




大きく分けて4種の講座となります。

1.【対面】イーストクラス 月1回のフィリッポでの講座、または不定期開催ホーローパン他

2.【対面】自家製天然酵母クラス 月替わり パンとサイドメニュー ホーローパン®︎のオリジナルメソッドを取り入れながら、より気軽に自家製酵母のパン作りを楽しんでいただける内容です。

3.【オンライン】イーストクラス 月2回 (第2・4金曜20時〜22時予定 ) 2時間で作れる手軽で美味しいパン中心。 甘い系・しょっぱい系混ぜて週末時間を楽しめるようなメニュー

4.【オンライン】自家製天然酵母クラス 月1回(第2土曜 14時〜16時予定)
上記対面クラスと同様の内容。過去の人気メニューを学ぶ1年コース





ここで、「イーストと自家製天然酵母って、何が違うの??」と思ったあなたへ❤️


以前初めて自家製酵母パンレッスンに参加された生徒さまから、「先生、コウボって何ですか?」という質問を受けました。

えー、コウボというのはですね、

「酵母」

と書きます。

「酵母とはパン生地をふくらます役割をするものです。」




パンに使われる酵母のことを英訳で「イースト(yeast)」と呼んでます。

イーストで馴染みがあるのは、市販のインスタントドライイースト(私は主に赤サフを使用してます)や生イーストですね^^


そう!!実は自家製天然酵母もイーストも、

「パンを膨らませるための役割を果たす菌のこと」で役割は共通するのです。





では、イーストと自家製天然酵母って何が違うのでしょう??


自家製天然酵母とは、ぶどうなどの果実や穀物についている野生の酵母を利用し、起こした種のことを指します。



よくいう、種起こし、です。

天然酵母には、いろんな種類の酵母が混在しているため、それぞれの酵母が出すアルコールと、元々の果実や穀物の風味がパンに奥深い味と香りをつけるのです。

ただ、天然酵母は発酵力が弱く、酵母菌の数も一定ではないため、慣れるまでは使いにくいというデメリットがあります。

でもね、安心してください!!

「家庭で再現しやすいレシピ」を大切にするいちごきっちんでは、一般的にはハードルが高いと思われがちな自家製酵母を使ったパン作りも、その良さも取り入れつつ、初心者でもベテランさんでも楽しみながら続けられるための工夫満載でパン作りをお伝えしてます。



食感は配合によっても大きく異なりますが、イーストはふんわり系、天然酵母はもっちり系の生地が主に焼けます。

こんな方はイースト派!

・ふんわりパンが好きな方

・短時間で焼きたてパンを楽しみたい方。

・パン作り全くの初心者

・とりあえずパンを焼いてみたい方

・思い立ったら、すぐパンを焼きたい方。


こんな方は天然酵母派!

・もっちり生地が好きな方。

・時間をかけて、のんびりパン作りを楽しめる方。

・べたつく生地でも扱う心意気のある方(笑)。

・翌日のパンの味も重視したい方。

・育てる楽しさに興味がある方。

あなたは、どちらに○が多く当てはまりましたか?

ちなみに、どちらにも○がたくさんついた方は、どちらも楽しんじゃってください♪


2020年5月より、オンライン講座がスタートし大変好評いただいてます!!

おかげさまで、昨年の口コミ部門賞に続き、全国2700以上の教室の中から【クスパ2020 オンライン部門賞】もいただきました♪

オンライン講座は、こんな方におすすめです。

・遠方の方

・子育て中の方

・お忙しい中にも、パン作りの時間を持ちたい方

・繰り返し好きなだけ好きなペースでじっくりみたい方

録画配信付きなので、わからなくなってしまったときも

いつでも
何度でも

確認ができます^^


対面講座に通いながら、オンライン講座も同時に楽しまれている方も多数いらっしゃいますよ♪

現在募集中の対面講座はこちらです。

2021年4月スタートのオンライン講座に関しての詳細はまた改めてご紹介しますね♪








【自家製天然酵母パン・ホーローパン®教室:いちごきっちん♪】

【好評販売中】出版記念プレミアムホーローパンセット

現在募集中の講座一覧

初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座

初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座

【こねずに楽チン!ホーローひとつで魔法のホーローパン®】とは?

自家製酵母パン作りステップアップ講座

レッスンポリシー

いちごきっちん♪への想い

教室までのアクセス

お問い合わせフォーム
いちごきっちん♪
HPはこちら
ネットショップはこちら
インスタグラムはほぼ毎日アップ中♪
Facebookはこちら
LINE@もやっています。
ご登録がまだの方は、お友達追加していただけたら嬉しいです♡





【住所】〒178-0063 東京都練馬区東大泉5-40-35 学園シティハイムB 204

西武池袋線 大泉学園南口徒歩2分

※ 【いちごきっちん♪】 へは、東京都全域、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園・上石神井・保谷・ひばりが丘・東久留米・清瀬・所沢・池袋・川越)・新座・朝霞・和光・ふじみ野・杉並・世田谷・板橋・江東・川崎・埼玉県、群馬県、千葉県、神奈川県、の関東全域、横須賀・海老名・多摩・町田・厚木・静岡・三重・愛媛・香川・新潟・北海道など全国各地からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスも便利!
○阿佐ヶ谷、荻窪、駅からもバスで1本。大泉学園駅前下車 徒歩2分。
○吉祥寺方面からもバス1本約30分。大泉学園駅前下車 徒歩2分。



自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 こだわりのパン作り お手軽 安全安心なパン ホーローだけで手軽なパン作り ホーローパン® こねずに楽チン!ホーローひとつで魔法のホーローパン® 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。

●基本のホーローフォカッチャレシピ動画はこちら●

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集