天然酵母パン教室 はちみつCAFE

天然酵母パン教室 はちみつCAFE

(大阪府大阪市旭区)

天然酵母パン作り、いつかやってみたい!から脱却、まずは酵母起こしに挑戦しませんか?

埴岡 洋子 先生のブログ 2025/2/27 12:42 UP

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こんにちは。

大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。

ブログへのご訪問、いつもありがとうございます。


あっという間にもう2月も終わり。

今年こそは、新たに天然酵母のパン作りにチャレンジしたい!と思いながら、何もできてないなぁという方、いらっしゃいませんか?

私も今年に新たにチャレンジすることがあります。

新たにチャレンジすることって、何だかやけにハードルが高く感じられることはありませんか?

やってみたら、そんなに大変なことはないのに、ついつい後回しに。

なんで、もっと早く始めなかったんだろう?と後から思うこともしばしば。

そんな時は小さな一歩を踏み出してみる。

(これ、自分に言い聞かせています。)

あなたの小さな一歩の挑戦を応援します。



まずは酵母を起こしてみましょう!



ホシノ天然酵母のパン、作ってみたいなぁと思ったら、まずは酵母を起こしましょう!

「酵母起こし」って言ったら、すごく難しいんじゃない?

そこで止まっていませんか?

実は、簡単なんです。

混ぜて置いておくだけ。

と言うのも、ホシノ天然酵母の種起こしは、実際に1から起こすわけではなく、職人さんがあらかじめ起こして培養された酵母が冬眠している状態なのです。

その眠っている酵母を、水と混ぜて、冬眠から目覚めさせてあげる。

これが「生種起こし」の工程なのです。



自家製酵母のように、毎日混ぜる必要もなし。

とろっとお酒の香りがしてきたら、酵母が目覚めた証拠。

それまで、ゆっくりと待ってあげるだけ。

今のような寒い時期は我が家ではこんな感じで暖かい場所を探して置いています。



冬場の我が家の定位置は冷蔵庫の上。

機械熱でほんのり温かい。

酵母と生地が乗っていることがよくあります。

あなたのお家の暖かい場所を探してくださいね。


まずは酵母のことを知って、起こしてみませんか?

公式LINEでは酵母の起こし方の動画レッスンをプレゼントしています。

まずは第一歩、一緒にやってみましょう!




ホシノ天然酵母でパンを焼いてみたい、ホシノでパンを焼いているけれど、いろんなパンを焼いてみたい、おうちでもっと楽しみたい、そんな方のお役に立つことが出来ればと思います。

みなさまのおうちパン作りが楽しいものとなりますように。



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パン教室のご案内です。



大阪市旭区のホシノ天然酵母パン教室
『はちみつCAFE』です。

対面レッスンでは小さいお子様とご一緒に通っていただけます。
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お好きなスタイルでパン作りを一緒に楽しみましょう。

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