天然酵母ぱん教室*穂の香
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焼カレーパン
穂の香 先生のブログ 2017/3/19 17:08 UP-
昨日は、自家製酵母(毎月第3土曜)レッスンで、 自家製チキンカレーと半熟卵の入った 焼カレーパンのレッスンでした。 このクラスは長くお越しの生徒さん達で 来月のレッスンのパンメニューは皆さんの ご希望を伺って、相談の上、決めています。 初級、中級、上級の基礎メニューは各6回で 計18回、トータル3〜4年は継続で通って 頂いているのですが、「カレーパン」は 今回初めてでした。 どうしても揚げるのが主流なカレーパン、 家では作らないと敬遠されがちですが、 パン粉も付けずに揚げる事もない、 成型とパルミジャーノチーズで 表面をカリッとさせる焼カレーパン! 中に入れるフィリングのカレーも もちろん手づくり、お家で作る カレーのルーをパン生地に 包みやすくする為、穂の香秘策の 家庭で手に入りやすい昔からある とてもポピュラーな和食材を 利用します。 この面白く楽しい成型に、皆さん超集中、 口数が急に少なくなって、教室が一時、 しーんとなりました。笑 違うフィリングもこの生地、この成型で 包んで、(ウインナー&マスタード、 きんぴらゴボウに、ラタトゥイユ、 ポテトサラダ…etc) 皆さんのアイデアで美味しいお惣菜パン ぜひお家でも作ってみて下さい。 ご参加、ありがとうございました。 来月(4月18日の第3土曜日)のメニューは 「スペルト小麦のバゲット&エピ」に に決定しました。 (新規の方も体験レッスンでのご参加で 受付しています。 日頃のお教室の雰囲気を体験していただけます。) 2月からやっとスマホデビューしました。 初めてのスマホからの投稿です。 長く放置状態のブログでしたが スマホで手軽に更新できるように なったので、更新頑張ります。 又こちらのブログも 時々、覗いてみてください。
先生情報 |
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穂の香 |
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短大のデザイン科クラフィック専攻卒業後、 大手お菓子会社の販売促進宣伝課に就職。 結婚後はPOPライター12年続ける傍ら 趣味のパン作りを本格的に学び始めて 製菓衛生衛生師資格取得を期に自宅でパン教室を開催する。 プロフィール詳細をみる |