米粉と小麦のひびきぱん(京都 グルテンフリーパン教室)

米粉と小麦のひびきぱん(京都 グルテンフリーパン教室)

(京都市伏見区醍醐)

【対面】米粉パンプロフェッショナルコース

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  •  コース方式
  • ・基本の配合生地
・油脂の違い
・座学
・自己紹介・基本の配合生地
    ・油脂の違い
    ・座学
    ・自己紹介
  • ・α化有無、焼成方法による違い
【思考術①②】・α化有無、焼成方法による違い
    【思考術①②】
  • ・揚げ方
・水分の種類による違い
【思考術③④】・揚げ方
    ・水分の種類による違い
    【思考術③④】
“米粉でも出来る” から “米粉だから出来る”パン作りへ… 【翌日も美味しい米粉パン】を作れるようになるプロコース! レッスンのテーマは「感想が多く出る」レッスン。 レッスン毎に様々なパターンの生地を同時に作り比べ、食べ比べながら検証し 理論と実践を行き来することで「感想=気付き」を多く得ることを目指します。 成長を実感出来ることで楽しく、確実に一歩ずつ、一気に駆け上がる半年間。 いつか教室や販売をしたい! 趣味を極めて誰かのために活かしたい! そんな想いをカタチにする未来のために…☆ ●講座内の17レシピ(23パターン)は全て商用利用可! 基礎~応用までしっかり学ぶ →当講座では、同じパンで同時にパターンを変えて作り比べ、食べ比べることで違いを落とし込み、好きを見つけ、自分の言葉で伝えられるようになります。 手と口と目と頭で体感し、共有することで自信を持って自然と自分のモノに出来ます。 ●「座学+実践」で身に付ける →再現性を伝えるためには、「イメージを具体的な言葉にする=理論」が大切だと思っています。 「なぜ」を追求し、座学&実践でしっかりと落とし込み、応用力=アレンジ力を身に付けます。 ●「流れに乗って流されず」自分らしく生きるための思考術 →感情でモノが選ばれる現代社会において「技術力」に合わせて、「人間力」「経営力」を見つけることが“仕事”にし続けるためには必要不可欠だと実感しています。 「経営力」に苦手意識を持つ女性は多いと思いますが、「感情でモノが選ばれる時代」に「人間力」「ブランディング」は避けては通れないものです。 その苦手意識が前向きに変換されていることを目的とした「流れに乗って流されない」思考術のプチ講座を毎レッスン後に行います。 卒業後、味方と応援してくれる人が多い人生を、自立して歩めるように。共に向上していくために取り入れました。
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■ 開催日時

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  • 2024
    6/ 4(火) 10:00〜14:00
    満席
  • 2024
    6/20(木) 10:00〜14:00
    満席
  • 2024
    6/26(水) 10:00〜14:00
    満席
  • 2024
    7/19(金) 10:00〜14:00
    満席
■ 開催場所
京都市伏見区 醍醐
■ レッスンメニュー
☆全て商用利用可! ①基本米粉フォカッチャ2種 基本の生地/油脂の違いを学ぶ ・スタンダード生地(①米油②オリーブオイル) ・座学 ②応用米粉フォカッチャ2種 ペーストの有無/粉・焼成/の違いによる食感、状態の違いを学ぶ ・スタンダード生地 ・ペースト生地   ③米粉ドーナツ3種 水分の違いと揚げ方を学ぶ ・スタンダード生地(①水②豆乳③牛乳) ④米粉ハードパン3種 粉の種類、クープの引き方を学ぶ ・スタンダード生地バケット(①米粉100%②片栗粉配合) ・ペースト生地(③コーンスターチ配合) ⑤米粉ベーグル2種 ペーストの有無による食感の違い、茹で方を学ぶ ・スタンダード生地 ・ペースト生地   ⑥米粉カンパーニュ5種 ペースト量の違いによる食感の違いを学ぶ ・ペースト配合生地(①コーンスターチ配合②玄米粉配合③ゴマ配合) ・仕込み水全量ペースト生地(④)一次発酵のみ(⑤)   ⑦米粉シナモン+コーヒーロール 米粉生地+バター/卵/牛乳 配合方法を学ぶ ・バター卵生地(①)バター牛乳生地(②) ⑧米粉シュトーレン オオバコ不使用生地を学ぶ まとめ ⑨お好きなパン+1つ
■ レッスン内容
パン
■ 受講料
297,000円(税込)
■ 定員
4名
■ 持ち物
エプロン、ハンドタオル、お持ち帰り用袋、筆記用具
■ 備考
*アレルギー対応について 特定原材料7品目不使用のパンレッスンを行っております。 レッスンは自宅で、普段はアレルゲン材料を使用している環境です。 オーブン等の調理器具は自宅のものを使用します。 また小麦、卵、乳製品使用のレッスンも行っているためアレルギー物質完全除去には対応できません。 ご自身のご判断の下、ご予約をお願いします。
■ 支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(ゆうちょ銀行振り込み)
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