Studio Hestia スタジオヘスティア
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
国内唯一のワインビネガー専門メーカーでビネガーツアー②(生産者を巡る旅)
tomoca(浅香智子) 先生のブログ 2022/10/20 23:45 UP-
料理と写真が学べるサロン
『スタジオヘスティア』
キッチンからはじまる
作る・見る・食べる楽しみ
五感で味わう豊かな時間
<料理>オトナの料理塾
<写真>魅せる料理写真講座
最新のレッスン情報はこちらから
こんにちは! 浅香 智子です。
アサヤビネガーのビネガーツアー♪
①を読んでいない方は、こちらからどうぞ↓
『国内唯一のワインビネガー専門メーカーでビネガーツアー①(生産者を巡る旅)』 料理と写真が学べるサロン『スタジオヘスティア』 キッチンからはじまる作る・見る・食べる楽しみ五感で味わう豊かな時間 <料理>オトナの料理塾<写真>魅せる料…ameblo.jp
本社と道を挟んで向かい側にある工場へ。
並んでいる樽を眺めるだけでテンションが上がります
ここにあるのはバルサミコ酢の熟成樽。
木樽は1種類ではなく、
クリ、サクラ、カシ、クワ、アカシア、ネズ、トリネコの7種類。
木樽による香りの違いも体験することができました!
工場長が説明してくださいました。
木樽の中には、モストコット(5年以上熟成のワインビネガー+ブドウ果汁を煮詰めたもの)が入っていて、6年間じっくり熟成されます。
6年もかけて!と思っていたら、原料であるワインビネガーは5年熟成!ぶどうからバルサミコ酢になるまで、6+5=11年もかかっているのです
自社で全工程を一貫生産。バルサミコ酢に添加されていることが多い亜硫酸やカラメル色素は入っていません!
原料は上質でありながらも規格外品となってしまっている県内のぶどうを使用していて、美味しく安心安全なだけではなく、地域資源も活用したエシカルなバルサミコ酢なのです
そう思うと、より一層愛おしく貴重なアサヤビネガーのバルサミコ酢。2015年ビンテージを少しずつ頂きながら楽しんでいます♪2016年もいよいよ発売!!!年による味比べを楽しみに、届くのを待ちたいと思います。
アサヤ食品株式会社・社長の杉山様と一緒に♪
アサヤ食品株式会社|ワインビネガーでおいしく健康をアサヤ食品株式会社は、日本のぶどうで世界水準のワインビネガーを製造しています。ワインビネガーは単に調味料としてだけでなく、アルカリ性食品でポリフェノールも豊富。体によいこともわかってきています。お料理にはもちろん飲んだりかけたり、ワインビネガーのあるステキな生活をご提案いたします。www.asayafoods.com
最新のレッスン案内は
2つのLINE公式アカウントで配信しています。
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
<料理教室>
料理レッスン優先案内の他、上質なホンモノ調味料、おうちで作るプロの味、発酵食、腸活、免疫力UP、低温調理、食材選び食にまつわるアレコレ・・・
『オトナの料理塾』
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
<料理写真教室>
スマホで、デジカメで、
美味しい♪が撮れるお料理フォトが撮れるコツ
『料理写真のコツ』
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
◎お問い合わせはコチラ
先生情報 |
|
tomoca(浅香智子) |
|
料理と写真の教室『スタジオヘスティア』主宰。 社会人の傍ら、平日は調理師学校の夜間部で学び、週末はフードコーディネータースクールへ。卒業後は都内ホテルで働く。 結婚後、スキルアップのためル・コルドン・ブルー代官山で菓子ディプロム取得。料理写真を継続的に学び、フォトレッスンも開講している。 プロフィール詳細をみる |