クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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Studio Hestia スタジオヘスティア

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(東京都足立区)

国内唯一のワインビネガー専門メーカーでビネガーツアー②(生産者を巡る旅)

tomoca(浅香智子) 先生のブログ 2022/10/20 23:45 UP

 
料理と写真が学べるサロン
『スタジオヘスティア』
 
キッチンからはじまる
作る・見る・食べる楽しみ
五感で味わう豊かな時間
 
<料理>オトナの料理塾
<写真>魅せる料理写真講座
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  こんにちは! 浅香 智子です。    
 
アサヤビネガーのビネガーツアー♪
①を読んでいない方は、こちらからどうぞ↓
 
『国内唯一のワインビネガー専門メーカーでビネガーツアー①(生産者を巡る旅)』  料理と写真が学べるサロン『スタジオヘスティア』 キッチンからはじまる作る・見る・食べる楽しみ五感で味わう豊かな時間 <料理>オトナの料理塾<写真>魅せる料…ameblo.jp  
 
本社と道を挟んで向かい側にある工場へ。
並んでいる樽を眺めるだけでテンションが上がります
 
 

 
 
ここにあるのはバルサミコ酢の熟成樽。
 
木樽は1種類ではなく、
クリ、サクラ、カシ、クワ、アカシア、ネズ、トリネコの7種類。
 
木樽による香りの違いも体験することができました!
 
 

 
 
工場長が説明してくださいました。
 
木樽の中には、モストコット(5年以上熟成のワインビネガー+ブドウ果汁を煮詰めたもの)が入っていて、6年間じっくり熟成されます。
 
6年もかけて!と思っていたら、原料であるワインビネガーは5年熟成!ぶどうからバルサミコ酢になるまで、6+5=11年もかかっているのです
 
 

 
 
自社で全工程を一貫生産。バルサミコ酢に添加されていることが多い亜硫酸やカラメル色素は入っていません!
 
原料は上質でありながらも規格外品となってしまっている県内のぶどうを使用していて、美味しく安心安全なだけではなく、地域資源も活用したエシカルなバルサミコ酢なのです
 
 
 

 
 
そう思うと、より一層愛おしく貴重なアサヤビネガーのバルサミコ酢。2015年ビンテージを少しずつ頂きながら楽しんでいます♪2016年もいよいよ発売!!!年による味比べを楽しみに、届くのを待ちたいと思います。
 
 
 

アサヤ食品株式会社・社長の杉山様と一緒に♪
 
 
 
 
アサヤ食品株式会社|ワインビネガーでおいしく健康をアサヤ食品株式会社は、日本のぶどうで世界水準のワインビネガーを製造しています。ワインビネガーは単に調味料としてだけでなく、アルカリ性食品でポリフェノールも豊富。体によいこともわかってきています。お料理にはもちろん飲んだりかけたり、ワインビネガーのあるステキな生活をご提案いたします。www.asayafoods.com  
 
 
 
 
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