日本グルテンフリーアドバイザー協会
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◆グルテンフリーレシピ開発の方法~卵やバター何に替える?~◆
一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会 先生のブログ 2021/1/17 23:27 UP-
先日のTV(TBS「あさチャン!」)で
ご紹介したグルテンフリーマフィン
こちらは、
小麦を使わないグルテンフリーなのはもちろんですが、
卵、乳製品も使わない
3大アレルゲンフリーの
ヴィーガンレシピになります。
番組内では、
時間の関係上、
作る過程までは放送されなかったので
(撮影はしたのだよ~)
もし、レシピが知りた~い、欲しい
という方がいらっしゃいましたら、
日本グルテンフリーアドバイザー協会のHPを見ていただけましたら嬉しいです。
(ミニレシピBOOKの販売もしています)
そうそう、話を戻すとね、
もちろん卵やバターを使うスイーツも美味しいけれど、
おうちで作るときにヘルシーにしたいなぁ
とか
今日は体に優しい素材にしておきたい
なんていうときもあります。
私の場合は、
外では好きなものを好きなだけ食べたいから
おうちではグルテンフリー&ヘルシー
にしています。
そんなとき、
今まで作っていた(参考にしていた)レシピから簡単に
ヘルシーレシピに大変身させちゃう方法
卵やバターといった油分(脂質)を
太白ごま油(オリーブオイルなどでも)
牛乳や生クリームを
豆乳(無調整がです)
この法則を覚えておくと
どのレシピにも応用ができて便利
こちらの『ビスコッティ』では、
卵を使うバージョンと
卵を豆乳&太白ごま油に置き換えたバージョンの
両方をご紹介していますので
良かったらご覧になってみてくださいね。
ほかの材料はすべてそのままで
卵の部分を置き換えするだけでOK
ちょっとしたコツやヒントを知っておくと
簡単に美味しいものが作れちゃいます
今日も明日もステキな1日を
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一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会 |
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電話会社社員から料理研究家、ヨガインストラクターへ転身。 五感力を生かし、様々な食事やスイーツをヘルシー&オーガニックな食材で“ホテルライク”に再現できる 料理研究家として活躍中。 ◇株式会社クボタのグルテンフリーコンサル(2018) ◇内閣府食堂でのメニュー提供(2019)など ラジオパーソナリティとしても活躍中、そのほかTV出演、雑誌、講演なども多数。 プロフィール詳細をみる |