花結
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
花結という名に込めた想い
六角はち美 先生のブログ 2025/6/12 8:34 UP-
こんにちは!
さいたま市浦和区でフリーランスの
管理栄養士・調理師として
お母さんと子供の健康を
応援する活動をしている
六角はち美です🐝
昨日に引き続き、ブログを書きに来ました。
このブログは娘が2歳の頃にママ友からお料理を教えて欲しいと言ってもらって始めた2歳から始める親子の伝統料理教室「花結(はなむすび)」という活動のことを書くことがきっかけで始めたので、かれこれ12年前から続いてます。
12年前の私は、なにか自分でやりたいとかそういう気持ちは全く無くて、求められることを楽しくやりたい!その一心で…ただ、なぜだか花結と名付けた活動を、形は変わっていってもおばあちゃんになるまで続けていたい。そんな風には思っていたのを強く覚えているし、ほんの小さな活動だったのになぜそう思ったのかとても不思議に感じます。
でも、結局12年経った今でも気持ちは同じで…生活が変わりながらも毎年毎年何らかは続けてきました。
一度、名前を変えて新たな別のものにしようかなとも考えたことがあったのですが、かつて花結に参加してくれていて、とっても信頼するマ友が「花結ってすごくいい活動で、すごくいい名前だ。無くしちゃうのもったいないよ」そんな風に言ってくれていて、なんとなく…一緒に過ごした花結での時間もそこで思い出に消えちゃう気がして、昔のものではなくてずっとあるものであってほしくなって私が続けなきゃ誰が続けるんだ!と、やはり今後も花結という名前で続けることに決めました。
こだわりって自分にしか分からないものかもしれないけど、持ってていいよね!って思います。
花結はね、ちょうちょ結びから来ていて、贈り物をする時にそっと結び目に季節のお花を添えて、ちょうちょ結びをして差し上げる…そんな気持ちを込めた贈り物の形。
私はシェフでもなければお料理の専門家でもないし、子供に寄り添うプロでもなくて…本当にただの人間好き何だけど…笑
気持ちを込めた贈り物はしていたいと思って…私の活動は常にそんな気持ちなんです。
季節を楽しみ、家族仲良く、周りの人に感謝して…自然に感謝して…
花結はそんな生き方を大事にしている活動です。
不器用ながら来年1月から本格復活を考えています。
復活と言っても今までと違ってまずは子供の食品栄養学付き料理教室になる予定です♥
そのうち、パパやママ、おじいちゃんおばあちゃんへの取り組みも考え中です♡
まずは、そんな事を考えてるよってご報告でした。
花結は、とりあえず私が66歳までは続けたいと思っています。
なぜなら…その歳に66歳パーティーをしたいから♥
生徒さん達にお祝いしてもらうのが夢です!(勝手に祝ってもらう想定で図々しいですが…笑)
それまでに美味しいお料理が作れる子を増やさなきゃ!お祝いで美味しいものが食べられない😂
がんばります〜♥️
今日も最後までお読みくださりありがとうございました。
今日はこれから、母のお墓参りに父とお出かけです。
色々報告してきたいと思います。
皆さまも暑くなる1日…気持ちよくお過ごしください🫶
※手作りこんにゃくをたのしんでる図です♡
先生情報 |
|
![]() |
六角はち美 |
カラダに差がつく栄養学を提唱し、咲いたばかりの子供たちの味覚に食事制限と無縁の未来を結ぶ体験型伝統料理教室「花結(はなむすび)」を主宰。その傍ら、製菓調理専門学校にて12年以上栄養学講師をしながら未来の食人たちに熱いエールを送り続けています。その他、カルチャーセンター講師、テレビCMやコラムなどメディア出演経験もあり。 プロフィール詳細をみる |