グルトンベール  クッキングサロン

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◾️タコときゅうり、トマトのマリネ 〜ワインを呼ぶ簡単お惣菜

野原正哉 先生のブログ 2024/8/11 15:29 UP

酷暑に気持ち良い、簡単なお惣菜をご紹介します。
キリッとした白ワインやスパークリングワインと良く合いますよ!

手順としては、暫く放置する時間を取るきゅうりの処理から取り掛かります。
きゅうりは、湯通しすることで味しみが良くなります。また、表面の雑菌(イボイボのところについてる)が除去されるので衛生的です。
 
味付けのポイントとして、タプナード(ブラックオリーブのペースト)を使っておりますが、マストではありません。お手元になければ省いていただいても構いませんが、加えることでグッと南仏料理らしくなりますので、ぜひお試しください。
ドレッシングに加えたり、マヨネーズと混ぜてスティック野菜のソースにしたり、パスタソースに加えたりといろいろな使い方ができて便利です。

 
材料:
蒸しだこ 1パック(150g程度)
きゅうり 1本
トマト 小粒4個
にんにく 小1片
パセリ 少々
レモン 1/8切
塩 適宜
黒胡椒 適宜

 
調味料
・エキストラヴァージンオイル 大さじ3杯
・赤ワインビネガー 大さじ1杯
・タプナード 大さじ1杯弱

 
 
作り方:
①きゅうりは、塩を入れた熱湯(水500mlに対し小さじ1杯)に通して氷水に取り、水気を切って乱切りにしてボールに入れ、塩小さじ1/2程度を振り混ぜて10分程度放置します。


②ニンニクはみじん切りにします。
タコはサッと水洗いしてペーパータオルでしっかり水分を拭き取ります。
トマトは1個を1/8カットに切りボールに入れておきます。
 
③きゅうりは10分経過したら、水にくぐらせてから(余分な塩分を除去するため)ペーパータオルで水分を良く拭き取ります。

 
④ボールに調味料の全てと②のにんにくを入れ、②のタコと③のきゅうりを加えて全体をよく混ぜ合わせます(ここでトマトは加えない)。

 
⑤トマトに軽く塩(小さじ1/3程度)してボールの中で振り混ぜてから、④に混ぜ合わせ、黒胡椒とパセリとレモンを振って完成。
器に盛り付けてボナペティ!
 
 
*④でトマトも一緒に混ぜると、トマトが崩れてお料理が水っぽくなります。トマトはサッと和えましょう。
*ピリッとさせたい場合は、④で豆板醤少々か鷹の爪1/2本の輪切りを加えてください。
*主材料(タコ、きゅうり、トマト)はだいたい同じ分量で。トマトは通常の大きさのものでも構いません。通常の大きさのものの場合は、ゼリー状の種を取り除いておくと、より美味しくなります。
*ビネガー(お酢)は何でも良いですが、米酢は甘味があるので料理がまろやかになります。キリッと酸を効かせたい場合はワインビネガーをお使いください。
*賞味期限は冷蔵で3日間です。
 
 

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