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(埼玉県上尾市)

【パンで変わる工程】メロンパンがシフォンみたいになる方法

若松 美保代 先生のブログ 2025/6/10 21:28 UP

【パンで変わる工程】メロンパンがシフォンみたいにしっとりふわふわと軽くなる方法
 
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翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。
 
 
 
土曜日、レッスンの日ではないのに
メロンパンと食事パンの回だと思って
用意してしまったやらかしがありました(笑)
 
 
私、ほんとやらかしが多くて
先生じゃない時は、
 
のんびり、ほんわか
みーちゃん、と言われてます。
 
 
メロンパンの生地は
捏ねてしまったので
とりあえず、生地冷蔵
 
 
その後に、最近ハマってる
ヒップホップレッスンで
身体を動かしに行き
 
帰宅後に続きをやりましたよ。
 
 
そこで、せっかく作るなら
何か実験してみたいと思って
 
クッキー生地にジャムを混ぜて
みました。
 
もちろん、ただ入れただけじゃ
ベタベタになるでしょ
 
入れ方の工夫してます。
 
 
もっと退色しちゃうと思ったけど
そこまでではなく
 
でもキレイではない、、、
 
こんな感じになりました。
 
 
 
変わりメロンパンには
なったけど。
 
家にあるジャムで作ったので
色あざやかなブルーベリーだったら
もう少しいい色になったのか?
 
 
確かに、ところどころに
ジャムの味を感じられたけど、
 
「ただのプレーンの方が美味しい」
と思ったので
 
う~ん、ここで
この実験は終了か
 
1回、ブルーベリーで
試してみたい気持ちはある😁
 
 
所で、
 
 
今日のタイトルにある
 
メロンパンがシフォンみたいに
しっとりになる方法
 
 
元から、銀のスプーン製法の
メロンパンはしっとりふわふわ
なんだけど
 
 
更に、シフォンみたいな
しっとり軽い感じにしたいなら、、、
 
 
1次発酵をわりと出す事です。
 
 
ちょっと過発酵気味?
くらいに出すといいですよ。
 
 
メロンパンって糖度高め
なので、
 
10分くらい長めにしても
糖が減って味がボケる事は
ないのです。
 
 
パン屋さんで、やたらふわふわ
してる所は、結構1次発酵
出してます。
 
この出し具合では
出来立ては、ふわっふわ
だけど
 
冷めるとパサパサになっちゃうので
気を付けないとです。
 
 
シフォンみたいで、ほんと
美味しかった♡
 ⬇️
 
 
 
 
1次発酵長めが、ふんわり
発言すると
 
何でも長めがふんわりと勘違い
する方がいるので
 
あくまでもメロンパンの場合
ですからね。
 
 
メロンパン、ギリギリ、膨らんで
もうすぐ潰れそうになるくらい
1次発酵だしてみて。
 
そこの見極め間違えると
冷めるとパサパサパン
 
 
私がもしパン屋になるなら
 
すべてのパン、一つ一つに
特徴だしたいから
 
メロンパンなら
発酵を長めにするな😉
 
 
このパンには、この工程と
パンに合わせてベストな工程を
組んでます。
 
 
 
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