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口溶け絹食パン&カルダモン入り欧風シナモンロールの卒業生向けバンレッスン
若松 美保代 先生のブログ 2025/4/30 21:47 UP-
カルダモン入り欧風シナモンロール&口溶け絹食パンの卒業生向けバンレッスン
埼玉県上尾市のパン教室
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翌日もリベイクなしで美味しい
プロのクオリティーパンを
手軽に焼く方法を伝えてます。
翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。
毎年、新しいメニューを考案して
卒業生向けパンレッスンにしています。
今年は、たまたま作った
ニューヨークスタイルのベーグルが
もっちとしてるけど
歯切れのあるモチ度で
これは伝えたい!
レシピに仕上げよう!!
と思って何度か試作するも
感動したベーグルにならず
もうしばらく、なぜ?の解決
に時間かかりそうです。
次回、出せるように
引き続き検証しますっ。
今年2025年の新作は
欧風タイプのシナモンロールと
口退け絹食パン
実は、油脂の多いパン
が苦手な私
欧風タイプのシナモンロール
は油脂が多いので
食べるの避けてたんですよね。
去年、製パン講習会で
まさかのパン屋「バービーブレッド」
の割田シェフが
お店で人気の
カルダモン入りシナモンロールの
作り方の工程を見せてくださり
試食すると
カルダモンも香り
シナモンの相性がよく
油脂が多い割には
油脂の存在を感じず
食べやすく
とっても美味しくて
危険なパンでした(笑)
これを家で再現して
みなさんにお伝えしたいと思い
割田シェフのシナモンロール
工程を参考に
家庭向けに落としていこうと
検討してました。
アメリカの
シナモンロールとは違い
お菓子とパンの間
既にやってるシナモンロールとは
生地作り、工程全部違うレシピ
になります。
写真、改めて撮って
ここに掲載しますね。
そして
もう1品
口溶け絹食パン
今回、某パン屋さんで
人気の食パンの配合を元に
工程工夫して作った食パンが
しっとり、スッーと
口溶けよい食パンに出来上がりました。
こちらのレシピを
作っていたら、ふと
以前、生徒さんから
「口溶けよく、食べるとすっーとなくなる
食パンが売ってて、これ作れますか?」
と聞かれた事があったのを
思い出しましたね。
その食パンを買ってみた所
焼き色が薄く
ふわふわというより
ふにゃふにゃ
口溶けよくて
スッーと食べられたけど
味に物足りなさを
感じたんです。
焼き色、逆に
こういう油脂多めなパンこそ
私はしっかり目に
焼き色を付けたい。
ここは、あえて
他の食パンよりも
焼き色、しっかり目で
焼成することでコクでました。
どちらのパンも
こんな作り方もあるんだーの
楽しさ♪♪
味わえる回だと思います。
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若松 美保代 |
パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。 手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるオリジナル製法は特許取得 家庭にある道具だけで、どんな粉でも酵母でも翌日もふわふわパンが焼ける手軽なパン作り パン教室の先生育成コースをスタートさせ6名の認定講師が誕生、韓国でもパン教室が開講 オンライン指導付き、スマホで学べるパン作りの動画講座を販売 プロフィール詳細をみる |